ISSN 1997-9657
       

Шиян И.Б. Об одном методе диагностики диалектического мышления дошкольников

Фрагмент статьи

Предлагаемая нами методика «Диалектические истории» ориентирована, прежде всего, на работу с дошкольниками. Методика состоит из девяти заданий. Каждое из них включает в себя от двух до шести картинок, по которым испытуемый должен составить рассказ либо продолжить рассказ, начатый экспериментатором. Персонажи историй – хорошо знакомые детям герои сказок и мультфильмов. Некоторые сюжеты сочинены по мотивам этих сказок и мультфильмов.

Методика интересна тем, что с ее помощью можно оценить сформированность различных диалектических умственных действий. Решение первого и второго заданий предполагает применение диалектического мыслительного действия обращения; решение третьего и четвертого – диалектического мыслительного действия опосредствования; пятого и шестого – диалектического мыслительного действия объединения; седьмого и восьмого заданий – диалектического мыслительного действия замыкания; девятого задания – диалектического мыслительного действия смены альтернативы.

1-е задание. «Буратино»

Задание состоит из трех картинок, на которых изображен Буратино на рыбалке. Экспериментатор располагает картинки в следующем порядке и предлагает ребенку рассказать по ним историю. Затем порядок картинок изменяется, и ребенка снова просят рассказать историю о рыбалке Буратино.

Идея задания состоит в том, что при втором раскладывании содержание средней картинки меняется на противоположное: в первом случае это закат, во втором – рассвет.

2-е задание. «Ёжики»

Вниманию детей предлагаются три картинки, на которых изображена встреча двух ёжиков, один из которых угощает другого яблоками. Экспериментатор предлагает ребенку рассказать по ним историю. Затем экспериментатор изменяет порядок картинок и предлагает ребенку снова рассказать историю.

Как и в предыдущем задании, содержание средней картинки (кто кому отдает яблоки) изменилось на противоположное.

В последующих заданиях экспериментатор раскладывает перед испытуемым картинки и рассказывает по ним историю, формулируя в конце вопрос, на который предлагает ребенку ответить, продолжив (или завершив) историю.

3-е задание. «Шпага Гулливера»

«Как-то Гулливер собрался в путешествие. Долго он шел, устал и прилег отдохнуть. Задремал… Вдруг просыпается и видит, что его шпага куда-то «убегает»! Глянул, а ее тащат трое маленьких человечков. Отобрал у них Гулливер шпагу и думает: «Вот какая у меня шпага – три человека ее еле тащили!» Идет он дальше. Вдруг смотрит – перед ним сапоги громадные стоят, а над сапогами – человек возвышается. Попробовал Гулливер его отогнать своей большущей шпагой, да только погнул ее об эти сапоги. «Что же это шпага у меня маленькая такая – ни на что не годится!» – воскликнул Гулливер. И вдруг задумался: «Так какая же у меня шпага – большая или маленькая?..»

4-е задание. «Хвост Иа-Иа»

«Однажды Винни-Пух и Пятачок собрались к Ослику Иа-Иа в гости на день рождения. Решили позвать Сову. «Я бы с удовольствием, да только подарка для Иа-Иа у меня нет…» – отвечает Сова. «Да вот же у тебя шнурок на звонке висит – это же хвост Иа-Иа. Он его потерял и давно ищет!» – отвечает ей Винни-Пух. Сняла Сова этот хвост со звонка, и пошли они все к Ослику. Пришли, поздравили, вручили подарки, а потом, когда все ушли, Ослик стал рассматривать подарки и задумался: «Этот хвост, который мне подарила Сова, – подарок или не подарок? Вроде подарок – Сова ведь на день рождения принесла, но, с другой стороны – какой же это подарок, если это – мой собственный хвост?.. Так подарок это или не подарок?..»

5-е задание. «Незнайка и золотая рыбка».

«Однажды Незнайка отправился ловить рыбу. Забросил удочку, просидел целый день, совсем уже было расстроился, и вдруг поймалась ему рыбка! Красивая-прекрасивая! Жалко стало Незнайке рыбку – решил было ее отпустить, чтобы не погибла… Но и отпускать жалко – где еще такую красоту увидишь?! Как же ему сделать так, чтобы рыбка не погибла и чтобы он мог ею любоваться?..»

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.