ISSN 1997-9657
       

Волошина Э.Б. Диагностика музыкальных способностей ребенка с отклонениями в развитии с использованием системы «Саундбим-2»

Фрагмент статьи

Специалисты, работающие в области педагогики, отмечают рост количества случаев сложных нарушений развития детей. Проблема сложного дефекта становится все более актуальной для современной психопатологии детского возраста, патопсихологии и коррекционной педагогики и заставляет специалистов задумываться, как строить систему работы с такими детьми. Ведущий специалист детского сада № 1921 (Москва) учитель-дефектолог Козырева Виктория Павловна использует на занятиях музыкальный луч «Саундбим-2», который помогает включить детей в обучающее пространство.

Внутренний мир ребенка с проблемами сложен. Важно помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем. Одним из средств, способных решить эти задачи, является музыкальное искусство.

Музыка обладает удивительной силой эмоционального воздействия на человека, а любая эмоция, как известно, связана с определенными реакциями в организме. Каждое музыкальное произведение оказывает влияние на различные изменения в биохимических процессах организма ребенка. Основа музыки – звук, акустический сигнал, имеющий волновую структуру. Известно, что акустический сигнал воздейст­вует на клетки живого организма, изменяя их активность. Это изменение может быть объяснено «как резонансными влияниями на заинтересованные внутриклеточные структуры, так и электромагнитным полевым воздействием» (С. В. Шушарджан).

Любой звук есть то ощущение (приятное или неприятное), которое он рождает у слушателя. Высота звука, тембр, сила или длительность могут вызвать приятные или неприятные воспоминания или ассоциации. «Временная организация звуков придает музыке форму и наделяет ее смыслом. Она запускает когнитивный процесс, когда исполнитель, композитор или слушатель начинают постигать взаимосвязи между звуками, выстроенными так, чтобы получился осмысленный рисунок» (Д. Алвин, Э. Уорик). Окружающая ребенка музыка способна менять его настроение и поведение – от апатии до бурной деятельности и наоборот. Музыкальный опыт может как стимулировать, так и подавлять активность, гипнотизируя ребенка. Реакция ребенка на музыку часто непредсказуема, поскольку его поведение нерационально. Тем не менее, мы можем увидеть у ребенка признаки удовольствия или недовольства, способность впитывать и запоминать, желание повторить опыт или избежать его.

Выбор музыки для занятий с детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения в развитии, является сложной задачей. Одни предпочитают «живую» музыку, которую играет педагог. Другим нравится музыка записанная, а кому-то – музыкальные звуки, которые воспроизводят отдельные инструменты, как традиционные, так и нетрадиционные. Но есть дети, которые просто не имеют возможности выражать себя через звуки, используя обычные инструменты.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.