ISSN 1997-9657
       

Белановская О.В. Диагностика способности дошкольника к распознаванию правды и лжи

Фрагмент статьи

Психология лжи для отечественной психологии является относительно новой и малоизученной областью исследований. Об этом могут свидетельствовать как незначительное количество публикаций, так и отсутствие каких-либо упоминаний о подобных проблемах в фундаментальных трудах по истории и теории отечественной психологии. Причины этого явления очевидны: до перестройки в предельно политизированном обществе не могли быть опубликованы результаты научных исследований, которые доказывали, что советский человек может быть несправедливым, нечестным, лживым. Поэтому в нашей науке до сих пор нет ответа на самый простой и очевидный вопрос: «Существует ли какое-то различие между психологическим содержанием лжи, неправды и обмана?»

Ложь и обман пронизывают все стороны человеческого существования, и каждому иногда приходится вольно или невольно обманывать других. До сегодняшнего дня открытым остается вопрос: существует ли наследст­венная, генетически запрограммированная склонность к обману или все решают обстоятельства жизни человека, воспитание и окружающая его социальная среда?

Вечная проблема человеческой искренности не раз становилась предметом обсуждений в художественной литературе, философии и психологии. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда один человек пытается ввести в заблуждение другого, преподнося ложную или утаивая правдивую информацию.

Ложь – феномен общения, представляющий нарочитое искажение истины в корыстных целях. Ложь чаще всего находит выражение в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна. Она представляет собой осознанный продукт речевой деятельности, имеющий целью ввести собеседников в заблуждение. Как правило, ложь вызвана стремлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях. Ложь отличается от выдумки или вежливости, тактичности, преувеличения, хвастовства. Суть лжи всегда сводится к тому, что человек думает или верит в одно, а в общении сознательно выражает другое.

Лживость – свойство человека, не сформировавшего у себя более ценных качеств и навыков социального общения, содействующих решению проблемных для себя ситуаций. Лживость, став стереотипом поведения, может глубоко укорениться в характере человека и проявляться в любых ситуациях, а не только в реально проблемных, наряду с негативизмом, агрессией, завистью и др. Лживость опасна тем, что она сопряжена с лицемерием – несоответствием слов, выразительных движений и поступков человека его истинным чувст­вам, помыслам, ценностным ориентациям. Лицемерие потенциально несет в себе элементы предательства, так как попирает доверие – базовое чувство человека. Трудно продолжать отношения с человеком, который не пользуется доверием другого.

Полный текст читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.