ISSN 1997-9657
       

Шиян О.А. Диалектическая задача для дошкольников

Фрагмент статьи

В предыдущих номерах журнала уже шла речь о диалектическом мышлении как механизме творчества. Напомним, что диалектическое мышление позволяет разрешать противоречивые ситуации и состоит в применении особых диалектиче­ских умственных действий.

Диалектическое мышление лежит в зоне ближайшего развития детей дошкольного возраста – то есть доступно всем нормально развивающимся детям, однако в стихийных условиях оно формируется только у единиц. Надо отметить, что это утверждение справедливо не только для творческого мышления: экспериментально было доказано, что высшие формы игры или ориентации в пространстве, учебной деятельности или морального развития у большинства людей так и не формируются: для этого нужны специально построенные образовательные программы.

Чтобы в образовательном процессе развивалось творческое мышление детей, специалистам надо научиться конструировать образовательные ситуации, которые помогут детям совершить «шаг в развитии». Такие ситуации мы будем называть «диалектическими задачами».

Понятие «задачи»

Культура в своих произведениях (сказках и мифах, формулировках физических и биологических законов, описывающих превращения в мире природы) хранит открытия – т. е. результаты творческого мышления людей. Однако просто встречи с чужими открытиями недостаточно: для развития человеку нужен собственный опыт применения мышления – и решения, и самостоятельной постановки проблемы.

Так в теории развивающего обучения родилась идея «учебной задачи» – ситуации, в которой ребенок сам открывал ограниченность имеющихся у него способов действия и необходимость поиска способов новых. Роль взрослого при постановке учебной задачи очень любопытна: он своими действиями провоцирует ребенка на использование уже имеющихся, освоенных способов действия, а затем помогает обнаружить непригодность этих схем для новой ситуации. «Провокация» на привычное действие в данном случае – момент обязательный, т. к. «шаг в развитии» означает не просто овладение новым действием для решения определенного класса задач, но и отказ от старого.

Построенное в таком «задачном» залоге обучение требует от педагога совершенно новой позиции: он не столько передает готовое знание, сколько учит ребенка его искать. Позиция эта невероятно трудная: она превращает повседневную педагогическую работу в исследовательскую. Б. Д. Эльконин называет эту позицию «посредничеством» и описывает как «поиск способа инициации (детского) поиска».

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.