ISSN 1997-9657
       

Мустафин Т.Р. Диалектические умственные действия при разном уровне культурной конгруэнтности детей старшего дошкольного возраста

Аннотация

В статье рассказывается о проведенном автором исследовании, посвященном выявлению того, как культурная конгруэнтность ребенка связана с его когнитивным развитием, частью которого является и диалектическое мышление. Исследуется, каким образом поведение ребенка в культурной (нормативной) ситуации связано с его способностью разрешать проблемно-противоречивые ситуации, привлекая диалектические умственные действия в качестве мыслительных средств. В рамках исследования автором была продиагностирована выборка, включающая в себя 106 детей старшего дошкольного возраста, проходящих обучение в дошкольных образовательных учреждениях города Казани, а также родителей этих детей. В качестве диагностического материала были использованы две методики – «Диалектические истории» и «Методика на определение культурной конгруэнтности дошкольника». Автор выявляет условные модели взаимосвязей диалектического мышления и культурной конгруэнтности и приходит к выводу, что общая тенденция связи культурной конгруэнтности и сформированности диалектического мышления не явная, скорее – напротив. Высокий уровень соответствия нормативной ситуации не способствует гибкому решению проблемно-противоречивых ситуаций, применению диалектических умственных действий. Среди факторов, входящих в оценку культурной конгруэнтности ребенка дошкольного возраста, наиболее несогласованным с диалектическим мышлением выступил фактор безопасности.

Фрагмент статьи

Изучение развития мышления в онтогенезе относится к приоритетному направлению современной детской психологии и имеет достаточно обширную предысторию в психологической науке. Мышление ребенка изучалось с точки зрения генезиса логических структур (Д. Брунер, Ж. Пиаже), связи мышления и речи (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов), формирования символических средств (Л.А. Венгер) и т.д. Возникший в контексте современного развития идей культурно-исторической концепции Л.С. Выготского структурно-диалектический подход выделяет диалектическое мышление в качестве самостоятельной линии когнитивного развития человека в онтогенезе, отмечая при этом важность дошкольного этапа в этом развитии [Веракса Н.Е., 2006]. Диалектическое мышление отличается от формально-логического и словесно-логического тем, что логические операции в нем осуществляются посредством идентификации и оперирования противоречиями.

В современной детской психологии структура диалектического мышления исследована в разных ее аспектах [Артемьева Т.В., Ильина А.О., 2012; Баянова Л.Ф., 2001; Веракса Н.Е., 2006; Веракса Н.Е., 2000; Крашенинников Е.Е., 2006; Шиян И.Б., 2013; Шиян И.Б., 2011; Шиян И.Б., 2010 и др.].

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Артемьева Т.В., Ильина А.О. Понимание юмора и диалектические действия – исследование взаимосвязи // Образование и саморазвитие. – 2012. – №5 (33). – С. 114–117.
2. Баянова Л.Ф. О некоторых особенностях детских обобщений // Психологическая наука и образование. – 2001. – №2. – С. 32–40.
3. Баянова Л.Ф., Мустафин Т.Р. Культурная конгруэнтность дошкольника
в нормативной ситуации и возможности ее исследования // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. – №4. – С. 70–75.
4. Веракса Н.Е. Диалектическое мышление: монография. – Уфа: Вагант, 2006. –
212 с.
5. Веракса Н.Е. Личность и культура: структурно-диалектический подход // Перемены. 2000. – №1. – С. 81–107.
6. Крашенинников Е.Е. Диалектическое мышление // Исследовательская работа школьников. – 2006. – С. 39–46.
7. Шиян И.Б. Диалектическое мышление и представления о возможностях ситуации у детей старшего дошкольного возраста. // Филология и культура. – 2013. – №3 (33). – С. 329–332.
8. Шиян И.Б. Структурно-диалектиче­ская психология развития и культурно-историческая теория Л.С. Выготского // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. – 2011. – №1. – С. 34–43.
9. Шиян И.Б. Об одном методе диагностики диалектического мышления дошкольников // Современное дошкольное об­разование. Теория и практика. – 2010. – №4. – С. 36–42.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

диалектическое мышление, культурная конгруэнтность, структурно-диалектический подход, нормативная ситуация