ISSN 1997-9657
       

Абдулаева Е.А. Динамические игрушки

№1 2009 Абдулаева Е.А. Динамические игрушки
Фрагмент статьи

Динамическими (или движущимися) называются игрушки, передающие виды движения живых существ и механизмов. В основном это традиционные деревянные игрушки, самые известные из которых – так называемые богородские: например, кузнецы или клюющие курочки. Не менее популярны лошадки-качалки, неваляшки и обычные каталки, волчки и пр.

В последнее время появилось множество движущихся игрушек (заводных механиче­ских, электронных и т.п.), которые, на первый взгляд, передают характерное движение живых существ. Однако эти движения совершенно не зависят от действий того, кто пользуется игрушкой. Особенно популярны у родителей так называемые интерактивные игрушки – игрушки-роботы. Стоит нажать на кнопку, и они начинают двигаться, говорить, даже как будто «умеют общаться»: «отвечают» на вопросы, выражают «чувства» – радость обиду боль; ползают, обнимаются. Казалось бы, что тут плохого? Нажал кнопку – ожила.

Но истинное оживление и одушевление игрушки происходит силами фантазии ребенка, с непременным участием его души и чувств. Заводными и интерактивными игрушками невозможно по-настоящему играть. Все кем-то уже запрограммировано – осталось лишь пассивно созерцать выполняемую программу и вовремя нажимать на кнопочку «ответа» для продолжения «взаимодействия». Это суррогат движения, игры, общения. Подобные игрушки не являются динамическими именно в силу своей запрограммированности.

Отождествление ребенком себя с этим движением не требуется, более того, такие игрушки наносят вред развитию малыша.

В отличие от вышеназванных, механизированных и роботизированных, настоящие динамические игрушки выражают и отражают живое движение самого ребенка. Причем движение и равновесие не создается искусственно, посредством электропривода. Ребенок обнаруживает эти закономерности сам, в результате собственной деятельности и в соответствии с законами земного тяготения, где есть статическое и динамическое равновесие (отсюда и название – динамические игрушки.)

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.