ISSN 1997-9657
       

Суша Т.А., Молохова Т.А., Шестакова Н.В. Для чего в детском саду нужны досуги?

Фрагмент статьи

Наше образовательное учреждение называется Центр развития ребенка детский сад № 1661. В 2008 году ему исполнилось 50 лет. Раньше это был детский сад для слабослышащих детей, потом обычный детский сад и вот уже два года как мы стали Центром развития ребенка.

Мы использовали разные формы работы, но хотелось найти такую, которая способствовала бы творческому объединению педагогов, воспитателей, детей и родителей. Получилось не сразу, но в результате мы открыли для себя незаслуженно забытую форму работы – досуги. Развивая это направление, мы пришли к интересным открытиям, которыми хотим поделиться.

Досуги преследуют несколько задач одновременно. Во-первых, решается познавательная задача, в зависимости от темы обязательно включается новый материал, который рассматривается несколько в другом аспекте, чем на занятиях. Во-вторых, раскрывается социальная задача, задача взаимодействия детей разных возрастов, педагогов, воспитателей для достижения одной цели. Не секрет, что на праздниках для родителей всегда выступают дети, умеющие хорошо говорить и танцевать. В досуговой деятельности мы стараемся корректировать поведение малышей, имеющих различные проблемы в развитии речи, эмоционально-волевой сферы, педагогически запущенных, гипер- и гипоактивных дошкольников. Поэтому в рамках досуговой деятельности решается и психолого-педагогическая задача. И, конечно, развлекательная, которая выполняется силами взрослых и детей. Малоактивные и стеснительные ребята делают первые шаги в творчестве, проявляют индивидуальность в театрализованной, изобразительной, игровой деятельности.

Досуги обычно привязаны к определенной теме или дате. Например, досуг «Лес» можно проводить в любое время года, но обязательно после изучения детьми соответствующей темы. А вот досуг «Космос» лучше приурочить ко Дню космонавтики, досуг «Хлеб» ко Дню работника сельского хозяйства, осенью и т.п. Тогда воспитательное и образовательное воздействие совпадет с жизнью общества, страны и будет более полным.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.