ISSN 1997-9657
       

Эмилиано Сальвадор Санчез Родригез. Дошкольное образование в Мексике: достижения и недостатки

№1 2012 Эмилиано Сальвадор Санчез Родригез. Дошкольное образование в Мексике: достижения и недостатки
Фрагмент статьи

История государственного образования в Мексике

Развитие дошкольного образования в Мек­сике неразрывно связано с историей государ­ственного образования. Его появление относят к XIX веку, точнее к эпохе либеральных законов 1833 года президента Валентино Гомеса Фариаса. В это время было создано Главное управление государственного образования по федеральным округам. Образование объявлялось свободным, некоторые образовательные учреждения были отделены от церкви. Так правительство получившей независимость Мексики обозначило свои главные задачи в сфере образования.

Объединение Мексики обострило внутренние противоречия, столкнув либералов и консерваторов. Конституция 1857 года провозгласила светский характер школ. Это стало центром полемики в идеологических кругах, так как вело к ослаблению роли религии, которая отстаивала превосходство церковных таинств и веры над разумом и наукой. Вероисповедание объявлялось свободным, что послужило толчком к формированию светского государства. Светский характер прочно укрепился в мексиканском обществе благодаря политике антиклерикализма, которая была расценена консерваторами как атеизм. Согласно же либеральной традиции XIX века был установлен запрет на учреждение или управление начальных школ церковью и священниками. Более того, по мнению либералов, светский характер образования ограждал образовательный процесс от влияния предубеждений и различных догматов.

Период конца XIX – начала XX века получил название Порфириато. Своим названием эта эпоха обязана генералу Порфирио Диасу, который управлял страной на протяжении почти 30 лет (что вызвало первую революцию XX века – Мексиканскую революцию). Этот период был очень важен для становления образования: благодаря либералам была провозглашена «свобода просвещения» – первая победа на пути к народному образованию. Именно в эти годы были заложены основы современного научного образования. Этот период характеризовался позитивистскими течениями. Позитивисты считали, что всеобщее образование и применение научных знаний обеспечат социальный порядок, необходимый для прогресса Мексики. Хотя либералы не одобряли позитивизм, некоторые из них рассматривали его в качестве вынужденной меры.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.