ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Дошкольное образование сегодня: тенденции и проблемы

№1 2012 Веракса Н.Е. Дошкольное образование сегодня: тенденции и проблемы
Фрагмент статьи

Человечество все более пристально начинает всматриваться в процессы, влияющие на развитие ребенка в дошкольном детстве. Социальная значимость этого этапа постоянно возрастает. Соответственно возрастает и роль дошкольного образования как фактора успешности детского развития. При этом отчетливо выражена тенденция к рассмотрению дошкольного образования не только как ступени общего образования, но как обязательной формы обучения и воспитания детей младшего возраста.

Значимость дошкольного образования предполагает и ответственность за эффективность его финансирования. Поэтому все больше специалистов вовлекается в сферу оценки качества дошкольного образования. Если первоначально оценивалась преимущественно доступность дошкольного образования, то в настоящее время разрабатываются и совершенствуются системы оценки качества. Так, в различных странах применяется Шкала рейтинговой оценки среды развития детей младшего возраста (ECERS). С ее помощью проводится оценка услуг, которые предоставляются образовательными учреждениями. Еще одним примером оценки качества образовательных услуг является методика ECD-QUAT, согласно которой оценивается дружелюбность отношения к детям, связь образовательного учреждения с другими структурами и т.д.

Кроме традиционных методик типа шкалы Векслера (WPPSI), используются опросники. Например, опросник для выявления детской психопатологии «Устойчивость и поведенческие проблемы» (SDQ). Среди опросников особое место занимает методика аутентичной оценки, примером которой является система «The Work Sampling System (WSS)». Она основана на наблюдениях педагога, который оценивает детей по 7 сферам: личностное и социальное развитие, речь и грамотность, математическое мышление, научное мышление, социальные навыки, искусст­во, физическое развитие. Педагоги заполняют опросник, не тестируя детей.

Предметом внимания специалистов становится социальная ситуация развития детей дошкольного возраста. Появление Интернета, мобильных телефонов, детской рекламы, многочисленных телевизионных программ и т. д. размывает традиционные аутентичные культурные формы и содержание общения детей и взрослых. Детям предлагается другая система ценностей, предвидеть последствия освоения которой возможно далеко не всегда. Исследование феноменов поведения детей в новых условиях становится крайне актуальным. Оно позволяет хоть как-то наметить поле возможных проблем, с которым столкнутся современные родители и педагоги.

Содержание дошкольного образования продолжает оставаться актуальной проблемой. При этом довольно отчетливо выделяется ряд моментов. Прежде всего, вовлечение в образовательный процесс детей все более ранних возрастов. Отчасти этому способствуют получаемые в строгих научных экспериментах данные, указывающие на большие познавательные возможности ребенка, начиная с первых дней жизни. Они прямо или косвенно влияют на стремление начать обучение детей как можно раньше, чтобы не упустить время. Однако формы репрезентации, на которых основывается ролевая игра, появляются в онтогенезе относительно поздно. Поэтому обучение детей младшего возраста противоречиво. С одной стороны, взрослый определяет содержание и формы образования малышей, а с другой – возникает проблема поддержки детской познавательной активности и инициативы в творче­стве. В этих условиях распространение получает двухфакторная (социогенетическая) модель организации образовательного процесса.

Еще одна тенденция стала выражаться достаточно отчетливо. Сообщество взрослых начинает признавать за ребенком право на индивидуальность. Не менее значимо и то, что ребенку предоставляется возможность выбора содержания образования. Ребенок начинает выступать по отношению к взрослому как субъект, имеющий собственную позицию. Умение видеть ее.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.