ISSN 1997-9657
       

Доккет С., Эйнарсдоттир Д., Перри Б. Решение детей об участии в исследовании: возможность отказа

№6 2013 Доккет С., Эйнарсдоттир Д., Перри Б.  Решение детей об участии в исследовании:  возможность отказа
Аннотация

В подходах к исследованиям с участием маленьких детей значительное внимание уделяется праву ребенка выбирать, хочет он участвовать в исследовании или нет. В недавних работах описаны стратегии, позволяющие одновременно и информировать детей об их правах, и дающие возможность удостовериться в том, что дети знают о своих правах на всем протяжении исследования. Статья направлена на обсуждение обоснованности детского согласия на участие в исследованиях. В ней рассматриваются способы, с помощью которых дети могут выразить несогласие или желание участвовать в различных этапах исследования. Работа построена на анализе примеров вербального и невербального поведения детей в возрасте от двух до шести лет из Исландии
и Австралии. Выводы, основанные на подобных примерах, указывают на проблемные аспекты подхода. В статье также предлагаются способы, позволяющие исследователям выявить и признать решение ребенка отказаться от участия в исследовании.

Фрагмент статьи

Введение

В последние десятилетия наблюдается существенный сдвиг в характере исследований, проводимых с участием детей и молодежи. Ратификация Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка дала толчок для переосмысления роли детей как активных участников собственной жизни, обучения и сообщества, а также позволила выйти за рамки восприятия детей в качестве объектов опыта и усилий, производимых другими. Появились стратегии, направленные на поощрение участия детей в исследованиях, включение их в процесс консультирования, акцентирование внимания на представлении детей о своих перспективах и том, что является важным в их жизни. Хотя в стратегиях подчеркивается наличие широких возможностей, открывающихся в связи с участием в различных процедурах, все они подкреплены обязательствами этического характера в области взаимодействия с детьми, признанием их прав как участников исследований и консультаций.

Центральное место в этих нововведениях занимает признание необходимости добровольного согласия, основанного на достаточной и адекватной информации, включая информацию о праве отказаться от участия в исследовании. Когда исследование предполагает участие детей, необходимой становится оценка возможностей этих детей принять обоснованные решения (Kirk, 2007).

В этой статье обсуждается понятие отказа, то есть несогласия детей на участие в конкретном опыте. Мы не стремимся дать точное определение отказа. Скорее, мы анализируем различные интерпретации несогласия: каким образом оно может быть выражено маленькими детьми; а также и потенциальные последствия принятия права на отказ от участия в исследовании. Чтобы сделать все это, мы провели исследования с применением собственных методов. Также мы использовали опыт и достижения наших коллег в области рефлексивной практики маленьких детей, связанной с участием в исследовании. Чтобы лучше определить контекст изучения несогласия, мы считаем необходимым сначала дать обзор понятия согласия.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Список литературы

1. Kirk S. 2007. Methodological and ethical issues in conducting qualitative research with children and young people: A literature review. International Journal of Nursing Studies 44: 1250-60.

2. National Health and Medical Research Council (NHMRC). 2007. National statement on ethical conduct in human research. Chap. 4.2: Children and young people. http://www.nhmrc.gov.au/publications/ethics/2007_humans/section4.2.htm.

3. The Data Protection Authority. 2012. Leyfisveitingarogmoґttakatilkynninga [Permissions and receivement of notifications]. http://www.personuvernd.is/information-in-english/.

4. Gallagher M., Haywood S., Jones M. and Milne S. 2010. Negotiating informed consent with children in school-based research: A critical review. Children and Society 24: 471–82.

5. Dockett S. and Perry B. 2011. Researching with young children: Seeking assent. Child Indicators Research 4, no. 2: 231–47.

6. Christensen P. and Prout A. 2002. Working with ethical symmetry in social research with children. Childhood 9, no. 4: 477–97.

7. Merleau-Ponty M. 1945/1962. The phenomenology of perception. Trans. C. Smith. London: Routledge and Kegan Paul.

8. Pa,lmado,ttir H. and Bjarnado,ttir G.  Forthcoming. Hreyfingogleikurbarnai,leiksko,lum [Movement and play in preschool]. In Raddirbarna [Voices of children], ed. J. Einarsdo,ttir and B. Garрarsdo, ttir Reykjavik: University of Iceland Press.

9. Jonsdo,ttir E.S. Forthcoming. U,tiaрlei­kameр Marэ,u: Raddirbarnasemhafase,rstuрningэ, leiksko,lioggrunnsko,la. [Outside playing with Maria: Voices of children who need special support in preschool and primary school]. In Raddirbarna [Voices of Children], ed. J. Einarsdottir and B. Garрarsdo,ttir Reykjavik: University of Iceland Press.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

перспективы для детей, этика, участие в исследовании, несогласие, отказ