ISSN 1997-9657
       

Борисова М.М. Дополнительные программы по физическому воспитанию дошкольников

Фрагмент статьи

Физическая культура в дошкольных образовательных учреждениях была и остается базовой областью дошкольного образования и выступает как одно из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития детей.

Образование детей дошкольного возраста всегда регламентировалось программами. За годы советской власти был создан ряд программ и программно-методических материалов, обеспечивающих педагогический процесс, направленный на формирование различных сторон личности детей. Государственно-политические и социально-экономические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. заложили основы реформирования всей системы образования, в том числе и дошкольного.

До начала процесса реформирования образования, на протяжении ряда лет все дошкольные учреждения России работали по единой комплексной «Программе воспитания и обучения в детском саду» (1985), в которой был выделен раздел «Физическая культура».

В 1989 году Государственный комитет по народному образованию принял «Концепцию дошкольного воспитания» (авторы В. В. Давыдов, В. А. Петровский). В ней обращено внимание на самоценность дошкольного детства для развития ребенка; необходимость обеспечения индивидуального подхода; недопустимость сведения работы в дошкольном учреждении к формированию знаний, умений и навыков, переноса учебно-дисциплинарной модели обучения на образование детей дошкольного возраста. Принятие новой концепции потребовало разработки программ воспитания и развития детей дошкольного возраста нового поколения.

Образовательные программы для дошкольных образовательных учреждений подразделяются на комплексные, специализированные (парциальные) и дополнительные.

Дошкольное образовательное учреждение самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а также разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного образо­вательного стандарта (Типовое положение о дошкольном образова­тельном учреждении, 1995, п. 19).

На основании п. 6 с. 14 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение, в соответствии со своими уставными целями и задачами, может наряду с основными реализовывать дополнительные программы, которые включают одно или несколько направлений для оказания дополнительных услуг (как платных, так и бесплатных) за рамками основных образовательных программ в студиях, кружках, секциях и т. д.

Дополнительные программы позволя­ют более глубоко и дифференцированно строить образовательный процесс с учетом склонностей и предпочтений каждого ребенка, каждой семьи.

В процессе совершенствования двигательных умений и навыков, повышения объема двигательной активности, укрепления здоровья в современном дошкольном учреждении значительное место занимает работа физкультурных кружков и секций, которая позволяет ребенку и его родителям выбрать наиболее привлекательный вид двигательной деятельности. Программы дополнительного образования строятся с учетом программ основных занятий физической культурой в дошкольном учреждении.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.