ISSN 1997-9657
       

Дошкольная нейропсихология

№3 2010 Дошкольная нейропсихология
Полный текст

В этом номере мы начинаем знакомство наших читателей с детской нейропсихологией. Помогать нам будут сотрудники Научно-исследовательского центра детской нейропсихологии (www.detki-psy.ru), который был основан в 1999 году. Научный руководитель центра – доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Жанна Марковна Глозман; директор центра – кандидат психологических наук Александра Евгеньевна Соболева.

В центре работают 20 квалифицированных специалистов-нейропсихологов, возраст­ных психологов, нейролингвистов, семейных психотерапевтов. У центра три офиса, расположенные в разных районах Москвы, чтобы дети могли заниматься недалеко от дома.

Центр является моделью практиче­ского применения разработок отечественной психологии, и в первую очередь, идей Л. С. Выготского и А. Р. Лурия в практику нейропсихологической диагностики, анализа и коррекции трудностей обучения и поведения детей. Все мы знаем любимое высказывание Александра Романовича Лурия, что нет ничего практичнее хорошей теории. Мы в нашем центре руководствуемся луриевским принципом системного динамического анализа и квалификации дефектов для постановки диагноза несформированности высших психических функций и разработки комплексных методов ее преодоления. Комплексность подхода обеспечивается сочетанием на каждом занятии индивидуальных и групповых методов когнитивной, двигательной, дыхательной и эмоциональной коррекции.

В центре разработан, теоретически и методологически обоснован новый и очень эффективный метод когнитивной и двигательной коррекции в диаде, позволяющий не только использовать преимущества соревнования и игры, но и успешно преодолевать проблемы регуляции поведения. Роль котерапевта, контроль за деятельностью товарища становится средством самоконтроля.

Мы придаем очень большое значение работе с родителями: проводим семейные консультации, издаем популярные статьи.

Центр является базой профессиональной подготовки стажеров и студентов из МГУ имени М. В. Ломоносова, других вузов страны и зарубежных стран, а также местом трудоустройства выпускников факультета и других психологических вузов страны.

Залогом успешности нашей работы являются два условия. Во-первых, это высокая квалификация специалистов, и ее поддерживает постоянно действующий научно-практический семинар, на котором мы слушаем научные доклады сотрудников и гостей центра, а также совместно (методом мозгового штурма) обсуждаем, как лучше помочь данному конкретному ребенку. Все, что мы разрабатываем, внедряется в практику, затем описывается в книгах, статьях и докладах на конференциях. За 10 лет сотрудники центра выпустили более 20 книг, приняли участие во многих отечественных и международных конгрессах и конференциях.

Во-вторых, благоприятный психологиче­ский климат работы, который важен, в первую очередь, для детей, с которыми мы занимаемся, так как ребенок с печальным и травмирующим опытом неуспеха и порицаний должен пережить ситуацию успеха и убедиться, что учиться легко.

Это обеспечивается не только профессиональными, но и личностными свойствами работников нашего центра, ибо, как поется в нашем гимне:

Может светом тот делиться,
Кто умеет сам светиться,
Кто души своей частицу
Может с радостью дарить.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.