"Дошкольная педагогика – педагогика свободных искусств"

№8 2013
Аннотация

В соответствии с Законом «Об образовании» дошкольное образование стало ступенью общего. Как это отразится на системе дошкольного образования, какие перемены ждут дошкольные организации, как будут реализовываться стандарты дошкольного образования? Эти и другие актуальные вопросы обсуждали участники Всероссийского съезда работников дошкольного образования, проходившего в Москве. Организаторы съезда – Министерство образования и науки Российской Федерации и Российский книжный союз. В работе съезда приняли участие более 700 работников системы дошкольного образования – воспитатели, руководители дошкольных организаций, представляющие все субъекты Российской Федерации, а также издатели книг для детей, производители игрушек и обучающих пособий для дошкольников. Гости съезда – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Фрагмент статьи

С основными докладами на пленарном заседании съезда выступили министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.

Дмитрий Ливанов заострил внимание присутствующих на новых возможностях, которые предоставляет дошкольному образованию закон:

– Закон об образовании определяет дошкольное образование одним из уровней общего образования. Это значит, что дошкольники не просто часть школы. Это ее основа. Чем полнее ребенок проживает дошкольное детство, тем увереннее он учится, тем более полноценной становится его жизнь и в зрелые годы. Закон впервые ясно отделяет получение дошкольного образования от услуги по присмотру и уходу. Это значит, что мы сможем более полноценно и в масштабах всей страны регулировать качество этих двух фундаментальных государственных услуг в сфере дошкольного образования.

Впервые в нашей истории разработан и проходит широкое общественно-профессиональное и экспертное обсуждение федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Он основывается на исключительной самоценности дошкольного периода в развитии маленького человека. Он создает нормативные правовые условия для личностного роста ребенка, формирования траектории его индивидуального развития, учитывает особые потребности детей с ограничениями здоровья.

Говорил министр и о проблемах дошкольного образования:

– Перед нами стоит очень сложная задача по ликвидации очередности в детские сады. На 1 сентября 2013 года в очереди находятся почти полмиллиона детей (494 755) в возрасте от 3 до 7 лет.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.