ISSN 1997-9657
       

Глозман Ж.М. Дошкольник пошел в школу. Как ему помочь?

№4 2011 Глозман Ж.М. Дошкольник пошел в школу. Как ему помочь?
Фрагмент статьи

1 сентября. Ваш малыш с огромным букетом цветов и с большими испуганными глазами, держась за вашу руку, шагает в школу. Прошли приятные моменты подготовительного периода: покупка новой красивой одежды, замечательного рюкзака, в каждом из многочисленных карманов которого нашли свое место различные новые школьные принадлежности с восхитительными картинками. А дальше оказывается, что в школу надо ходить каждый день и нельзя опаздывать. Утром только и слышишь: «Быстрее вставай! Скорее ешь! Шевели ногами, а то в школу опоздаешь!» А за лето уже выработались приятные привычки поваляться утром в постели и посмотреть мультик за завтраком. Папины заверения: «В школе ты узнаешь так много нового и интересного» – тоже не оправдались. «Это я уже давно знаю, и снова слушать скучно, а это так сложно и непонятно, что становится неинтересно. А тут еще противный Васька засунул холодную монетку за воротник, а Петька, пока я раздумывал, хочу я есть пирожок или нет, выхватил его у меня из рук. Обидно!»

И начинаются утренние слезы: Не хочу в школу, не пойду, болит голова, живот и т. п. Крики родителей, угрозы (вырастешь неучем, не пойдешь в кино, не куплю новую игру), наказания малоэффективны и только закрепляют негативное отношение к школе.

Как же помочь малышу?

Во-первых, давайте попытаемся разобраться, почему вообще ребенок ходит в школу? Если спросить самого ребенка, он чаще всего ответит словами, которые много раз слышал от взрослых: «Надо учиться в школе, чтобы стать образованным, поступить в ин­ститут, получить хорошую работу». Но на самом деле это – мотивы (по словам крупнейшего отечест­венного психолога А. Н. Леонтьева) только осознаваемые, а не реально действующие.

А в действительности начинающий первоклассник идет в школу, «чтобы родители не ругали», «потому что Маша или Костя тоже ходит», «нравятся школьные завтраки», или (и это лучший случай) «учительница рассказывает на уроках такие смешные истории». Все эти мотивы нестабильны и не очень дейст­венны. Постепенно у ребенка сформируется чувство долга («Школа – это моя работа. Мама и папа уходят каждый день на работу, а я должен/должна ходить в школу»), но на это надо немало времени и усилий родителей. А как помочь ребенку сейчас?

Рецепт 1. Прежде всего, родителям необходимо осознать, что ребенку действительно сейчас трудно. В начале школьного обучения все малыши, в большей или меньшей степени, испытывают кризис резкой смены привычной среды и уклада жизни, замены ведущей игровой деятельности на учебную с ее строго регламентированными требованиями. Меняются стиль и формы общения, и они во многом определяются тем, как ребенка оценивают учитель и одноклассники. То есть каждый ребенок постоянно находится в ситуации оцениваемого, сравниваемого с другими, что очень тяжело для его неокрепшей самооценки.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.