ISSN 1997-9657
       

Ослон В.Н. Дошкольник в замещающей семье

Фрагмент статьи

Развитие замещающей семейной заботы в России в настоящее время является важнейшим ориентиром социальной государственной политики. Доля детей, имеющих официальный статус сирот, оставшихся без попечения родителей, в общей численности детского населения в нашей стране остается одной из самой высоких в мире, превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы более чем в три раза и составляет около 700 тысяч человек. В настоящее время в замещающих семьях воспитывается более полумиллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Примерно каждый третий из них – дошкольник. До замещающей семьи его жизненный путь был омрачен либо опытом институционального воспитания, либо семейным неблагополучием, а нередко жестоким обращением и насилием. К дошкольному возрасту ребенок, как правило, переживает уже не один «разлом привязанности», что, безусловно, не может не сказаться на его развитии.

Уже более 70 лет психологи всего мира говорят о негативном влиянии депривационных условий воспитания на социализацию. А. Фрейд, Р. Шпиц и Дж. Боулби, И. М. Ма­лер, Д. Винникот и др. указывали на разрушающие последствия раннего отделения от матери. Й. Лангмейер, З. Матейчик описали феномен психиче­ской депривации, доказали ее негативное воздействие на все уровни психиче­ского развития ребенка. В рамках культурно-исторической теории, разработанной в научной школе Л. С. Выготского – А. Н. Леонтье­ва (Л. С. Божович, Б. В. Зейгар­ник, Д. Б. Эль­ко­нин, В. С. Мухина, И. В. Дубро­вина, Н. И. Ли­си­на, Л. Ф. Обухова, A. M., Н. Н. Толстых, А. М. При­хожан и др.), особое внимание уделено изучению отрицательного влияния институциональных условий воспитания на развитие личности ребенка-сироты.

Приемный ребенок. Особенности развития

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свой ресурс восстановления. Он обусловлен возрастом помещения и длительностью пребывания ребенка в условиях институционального воспитания, а также опытом взаимоотношения с матерью и другими членами семьи, уязвимостью к развитию депривационных нарушений.

Можно выделить две группы детей, у которых компенсация депривационных нарушений в развитии в условиях замещающей семьи особенно осложнена.

Первая группа – так называемые «отказни­ки», которые с рождения воспитывались в до­ме ребенка. Их перенатальный период нередко проходил в условиях девиантного материнст­ва, что сказывается на развитии. У таких детей часто страдает сенсомоторное развитие и развитие нервной системы. Ребенок ощущает свою неуспешность, постоянный эмоциональный дискомфорт.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.