ISSN 1997-9657
       

Туйчиева И.Л., Горницкая О.Н., Коркина А.Ю. Дошкольное детство в мире информационных технологий

Фрагмент статьи

Прошла первая Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которую мы все так ждали. Что она нам принесла? Что открыла? Над чем заставила задуматься? Прежде всего, конференция дала нам возможность увидеть, как живут дети в разных уголках большого мира, как решаются задачи их развития, каковы основные проблемы воспитания и образования маленьких граждан нашей планеты. Было много докладов, выступлений, мероприятий по разным темам. Об одном из них хотелось бы рассказать подробнее.

В рамках конференции состоялось специальное мероприятие «Возможности информационных и коммуникационных технологий в дошкольном образовании», организованное Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО). На меро­приятии с аналитическим обзором «Возможности информационных и коммуникационных технологий в дошкольном образовании» выступил профессор Иван Калаш из Университета Комениуса (Словацкая республика). Он познакомил участников с основными направлениями использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в работе с дошкольниками в разных странах. В основу обзорного доклада профессора был положен практический опыт дошкольных учреждений, в том числе дет­ских садов города Москвы.

С презентацией российского опыта изучения вопросов использования ИКТ в дошкольном образовании выступил ректор Московского института открытого образования Алексей Львович Семенов.

Инновационный опыт применения ИКТ в московских детских садах был представлен Марией Михайловной Цапенко, заместителем начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы.

В Москве с 2008 года Департаментом образования реализуется проект «Детский сад будущего», в котором представлен модуль «Современные информационные технологии в детском саду». В рамках проекта разрабатываются методики, программы, технологии использования ИКТ в образовательном процессе. В январе 2010 года директор Бюро ЮНЕСКО в Москве господин Дендев Бадарч на презентации проекта дал высокую оценку достигнутым результатам и предложил представить разработки практик на Всемирной конференции.

С целью знакомства с практикой использования ИКТ в дошкольном образовании Москвы Институтом ЮНЕСКО ИИТО в мае 2010 г. в качестве международного эксперта был приглашен профессор Иван Калаш. Совместно с Департаментом образования профессор посетил четыре детских сада: ЦРР – детский сад № 2558, детский сад комбинированного вида № 2483, ЦРР – детский сад № 272 и детский сад ЦО № 627. Опыт работы этих учреждений получил высокую оценку эксперта.

Каждое из этих учреждений по-своему реализует практику использования ИКТ в системе дошкольного образования. Так, например, ЦРР № 2558 разрабатывает и внедряет автор­ские компьютерные программы и методики для работы с детьми. Детский сад комбинированного вида № 2483 создал целую систему интерактивного взаимодействия с родителями воспитанников через сайт. ЦРР № 272 и детский сад ЦО № 627 проводят интересную работу с детьми в форме проектной деятельности с использованием мультимедийных средств и технологий.

Центр развития ребенка – детский сад № 2558 является победителем конкурса проектов «Детский сад будущего» в модуле «Современные информационные технологии в ДОУ. Управление, образование, воспитание».

Педагогический коллектив занимается проблемами внедрения компьютерных технологий в работу с детьми с начала 90-х годов. Разработчики проекта стояли у истоков информатизации отечественного образования. Продолжением работы авторского коллектива явилась научно-практическая экспериментальная деятельность на базе учреждения под руководством К. Ю. Белой, профессора кафедры педагогики и методики дошкольного образования МИОО.

Актуальность выбора данного направления продиктована острой необходимостью решения проблем воспитания, развития и образования детей в современном информационном обществе, которое существенно изменило практику повседневной жизни. Информационные технологии входят в жизнь ребенка с ранних лет и оказывают большое влияние на его развитие. По силе воздейст­вия на детскую психику они не сравнимы ни с каким другим средством. Каким будет их влияние на формирование личности ребенка, определяющим образом зависит от позиции взрослых: педагогов и родителей.

Педагоги и психологи отмечают, что современные дети отличаются от предыдущих поколений детей. Они с легкостью осваивают сложную техническую игрушку или игрушку-трансформер, но с трудом решают логическую задачу. Они неутомимо долго могут играть в «многоуровневые» компьютерные игры с неведомыми существами, обитающими в иных мирах, но при этом придумать свою сказочную историю для них непосильный труд. Что это? Изменение потенциальных психических и интеллектуальных возможностей детей?

А может быть, это новое поколение детей технократического общества? И что делать нам, педагогам-дошкольникам? Отношение педагогической общественности к использованию ИКТ в работе с детьми полярно противоположное. Одни утверждают, что в дошкольном возрасте вообще не надо использовать информационные технологии, другие, наоборот, создают для детей полностью открытое информационное пространство, практически без ограничений. Но обе позиции не решают проблему современного ребенка. Они оставляют его одного, предоставляя самому определяться в безграничном мире информации и технологий.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.