ISSN 1997-9657
       

Дошкольное образование Калуги

Фрагмент статьи

«Бусинки творчества»

В МБДОУ №88 «Алые паруса» «Детский сад комбинированного вида» города Калуги организован ресурсный центр по работе с одаренными детьми.

Как помочь ребенку раскрыть свои способности, научить общаться со сверстниками, реализовать свой потенциал – на эти вопросы пытаются найти ответы педагоги ресурсного Центра. Они разработали комплекс диагностических методик и организовали обучение педагогов ДОУ города проведению диагностического обследования детской одаренности. На основании полученных данных создали многокомпонентный муниципальный банк данных об одаренных детях. В 40 образовательных учреждениях города есть дети с признаками интеллектуальной, психомоторной, художественной и музыкальной одаренности. С данной категорией детей работают педагоги-психологи, воспитатели, воспитатели ИЗО, инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители...

Особый интерес представляет опыт работы с одаренными детьми Любови Кирилловны Балашенко, воспитателя изобразительной деятельности МБДОУ №88, заслуженного учителя Российской Федерации.

Учимся петь и танцевать играя

Игра, как известно, ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, и обучать детей нужно играя. Но всегда ли это возможно? Алла Анатольевна Евтодьева, музыкальный руководитель МБДОУ №15 «Ракета» «Центр развития ребенка – детский сад» города Калуги, заслуженный учитель РФ, уверена, что педагоги вполне могут справиться с этой задачей, если будут творчески относиться к работе.

С детьми Алла Анатольевна работает более 30 лет. Она сама пишет музыку, сочиняет стихи, придумывает постановки, танцы, разработала программу по музыкальному воспитанию «Вдохновение» и методическое обеспечение к ней «Учимся петь и танцевать, играя!»...

Интеграция детей с ограниченными возможностями

Согласно статистике в настоящее время рождается все больше детей с ограниченными возможностями. Задача взрослых создать для них комфортные условия развития, чтобы они могли реализовать свой потенциал, не чувствовать ограниченность, общаться со сверстниками.

– Дошкольный возраст является благоприятным периодом для интеграции детей с отклонениями в развитии в коллектив здоровых сверст­ников, – рассказывает заведующая МБДОУ №21 «Звездочка» «Детский сад комбинированного вида» города Калуги Валентина Николаевна Пронина. – Наиболее комфортными условиями для проведения целенаправленной работы по интеграции располагают, на мой взгляд, ДОУ комбинированного вида, включающие в свой состав как группы для детей, развивающихся в пределах возрастной нормы, так и специальные (коррекционные) дошкольные группы для детей с теми или иными отклонениями...

Такое разное «Детство»

МБДОУ «Детство» «Центр развития ребенка – дет­ский сад» города Калуги был создан около 20 лет назад, в его состав вошло четыре детских сада: два маленьких сада – 6-групповых и два больших – 12-групповых.

– Мы организовали этот центр, чтобы выжить в сложные перестроечные годы, – вспоминает директор МБДОУ Эльвира Рафаиловна Капитонова. – Тогда мы даже не подозревали, какие преимущества наше объединение даст в будущем.

Во-первых, у нас своя бухгалтерия, отдел кадров, все финансовые вопросы решаем самостоятельно, переход на новую финансовую систему был плавным, подготовленным.

Во-вторых, мы используем развивающую среду, у нас два детских сада с бассейнами, а два других – сады, где развивающая среда не такая богатая и насыщенная. Дети имеют возможность бывать в других детских садах, организуем для этого поездки, проводим мероприятия. Используем всю развивающую среду...

Новый «Ветерок»

МБДОУ №10 «Детский сад комбинированного вида «Ветерок» открыт совсем недавно в новом районе Калуге – поселке Молодежный. Для Калуги – это особо значимое событие, которого ждали с нетерпением. Последний раз новый детский сад открывался здесь около 20 лет назад.

Заведующая детским садом Елена Ана­тольевна Карпова вспоминает, как еще на стадии строительства она приехала в детский сад, дул прохладный порывистый ветер. Так и родилось название – «Ветерок».

Создавать детский сад с нуля интересно и в то же время очень ответственно, работа требует значительных трудовых и временных затрат. Елена Анатольевна приезжала сюда ранним утром, а уезжала поздним вечером. В силу удаленности от центра города непросто было и подобрать сотрудников, долгая дорога многих пугала. Приходилось выбирать из тех, кто живет неподалеку, мамы дошкольников переквалифицировались, некоторые имели педагогическое образование или в детстве ходили в кружки ИЗО, танцев. Конечно, только местными силами обойтись сложно – организовали доставку специалистов служебным транспортом...

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.