ISSN 1997-9657
       

«Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»

№5 2016 «Дошкольное образование: лучшие программы, практики  и технологии»
Аннотация

В Москве прошла Вторая всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии». В ней приняли участие руководители детских садов, представители частных и государственных образовательных организаций, эксперты традиционного образования и авторы оригинальных образовательных концепций.

Полный текст

Татьяна Владимировна Волосовец, директор ФГБНУ «ИИДСВ» РАО рассказала об особенностях ФГОС ДО, проблемах его внедрения, еще раз подчеркнув, что одна из основных задач стандарта – поддержка разнообразия детства и индивидуализация образовательного маршрута для каждого дошкольника. Эта тема особенно актуальна для практиков, которым важно получить ориентиры, понять, в каком направлении развиваться, что нужно изменить в работе.

Николай Евгеньевич Веракса, главный научный сотрудник ФГБНУ «ИИДСВ» РАО, главный редактор журнала «Современное дошкольное образование», говорил о современных тенденциях в дошкольном образовании, поиске новых технологий коммуникации педагога и ребенка. Педагогам не просто перестроить свою работу, взаимодействовать с ребенком как с равным, всегда учитывать его мнение. Опыт такого взаимодействия есть и в наших дошкольных организациях, и в зарубежных.

Тему развития доступности дошкольного образования, ожидания педагогов и удовлетворенность родителей осветила Ирина Всеволодовна Абанкина, руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ. Она рассказала, сколько платят родители за пребывание ребенка в детском саду, насколько довольны они качеством дошкольного образования и какие услуги пользуются у них наибольшим спросом.

Во второй день работы конференции участники знакомились с различными технологиями, программами и инструментами развития дошкольников.

Гостем дня стал Александр Михайлович Лобок, профессор кафедры психологии развития УрГПУ. Он подчеркнул, что будущее дошкольного образование – это «высокие технологии», предполагающие высокий уровень педагогической креативности, способность к непрерывному диалогическому взаимодействию с ребенком, построение таких пространств, которые являлись бы пространствами развития как ребенка, так и взрослого.

Педагоги-практики познакомили участников конференции с лучшими традиционными и альтернативными технологиями, программами и инструментами развития дошкольников.

Авторы необычных концепций, технологий и методик работы с дошкольниками провели мастер-классы.

В третий и четвертый день педагоги – участники конференции – посетили Московский международный салон образования, а также инновационные дошкольные организации Москвы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.