ISSN 1997-9657
       

Всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»

№9 2015 Всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»
Аннотация

В Москве прошла Всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии». В фокусе конференции – переход на ФГОС ДО: разработка основной образовательной программы, психолого-педагогическое сопровождение, проверки ДОО и ответственность руководителя. 

Фрагмент статьи

Современный мир стремительно меняется, в этих условиях должно меняться и образование. Но как? В каком направлении? Как работать с современными детьми? Какие методики использовать? Педагоги не всегда знают ответы на эти вопросы.

На пленарном заседании «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» обсуждались вопросы введения ФГОС ДО и ПООП, а также финансовые условия реализации основных образовательных программ.

Социокультурная антропология детства в эпоху неопределенности: от контроля – к развитию

А.Г. Асмолов, академик РАО, профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Федерального института развития образования, член президиума РАО.

– Что такое современность? Мы все время говорим: современный ребенок, современное детство, современные мамы и папы, современный руководитель и т.д. Современность – это тот дискурс, как говорят исследователи, тот конструкт, который каждый раз нами изобретается. Это не время, данное в натуральном варианте, не время, которое можно увидеть, посмотрев на часы. Каждый раз современность имеет свои определенные системы координат. Это достаточно сложная методологическая конструкция. Довольно часто, когда мы общаемся с коллегами, будь то философы, социологи, руководители дошкольных учреждений или ректоры вузов, мы недооцениваем интересы и мотивы друг друга. Считаю, что любой педагог, руководитель детского сада, директор РОНО, даже министр, должны понимать ту реальность, в которой они оказались, и уметь в ней ориентироваться.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.