ISSN 1997-9657
       

Дошкольное образование на EdCrunch: интересно ли детям учиться?

№8 2016 Дошкольное образование на EdCrunch: интересно ли детям учиться?
Аннотация

В Москве в третий раз прошла международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch. Впервые на конференции было представлено дошкольное образование.

Фрагмент статьи

На пленарном заседании «Современные проблемы дошкольного образования. Теория, практика, технологии» обсуждалось, какую роль играет образование в развитии современного ребенка, какие игры интересны детям, нравится ли им учиться и как привить интерес к образованию, как повысить качество дошкольного образования, чему учить ребенка, какие знания и умения детям будут необходимы в дальнейшем, надо ли готовить ребенка к школе, и если надо, то как.

Самые острые проблемы дошкольного образования обозначил в докладе Александр Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, директор ФИРО:

– Любые попытки выровнять детей, сказать, что они стандартные, с самого начала является риском и ошибкой, – отметил Александр Асмолов, – Надо четко понимать, что наши дети с самого начала – это дети информационной социализации.

Сегодня мы сталкиваемся с ключевыми вызовами детству. Основной – вызов неопределенности. Мир вокруг нас становится неопределенным, он сопротивляется стереотипам, которые возникают на каждом шагу. Стереотипы или шаблоны стабилизируют наше поведение, но шаблонов становится все меньше и меньше. В нашей стране уже третий год идет марафон дошкольного детства, дошкольное образование стало законной ступенькой образования. Был разработан стандарт дошкольного образования как мера разнообразия, а не как эталон из палаты мер и весов. Ключевыми стали несколько принципов: разнообразия, самоценности дет­ства, вариативности как развития.

В этом году исполнилось бы 120 лет Льву Семеновичу Выготскому, которого называют «Моцартом психологии». Выготский всегда говорил, что первое, с чего начинается развитие ребенка, это неразделимое един­ство «ребенок – мать». Он предложил понятие «психологического симбиоза», которое до сих пор является загадкой. Ребенок всегда находится на «психологической пуповине» у матери. На первом году жизни очень важно эмоциональное доверие между ребенком и матерью. Поэтому ключевая задача первых, самых ранних лет жизни, – формирование доверия.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.