ISSN 1997-9657
       

Дошкольное образование: проблема оценки качества

№5 2016 Дошкольное образование: проблема оценки качества
Аннотация

Обобщенное понятие качества образования представлено в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ как комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физиче­ского или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы. Вместе с тем, проблема оценки качества дошкольного образования остается пока нерешенной. Нет четких критериев оценки качества, инструмента, с помощью которого можно оценивать качество дошкольного образования. 

Фрагмент статьи

Всемирный банк 8 лет назад начал пилотный проект по оценке качества дошкольного образования в 6 регионах России. Насколько он успешен? Какие инструменты использовались при процедуре оценки качества? Как они создавались? Как оценивают качество за рубежом? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе в московском представительстве Всемирного банка.

Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Рос­сии, подчеркнул значимость проводимого Всемирным банком проекта:

– Дошкольное образование – очень важная инвестиция в развитие человеческого капитала. Нам хочется, чтобы Россия поделилась опытом с другими странами, поэтому мы и поддерживаем этот проект. Я был в Якутии, знакомился с детскими садами. Мы встречались с педагогами, которые делились своими проблемами, говорили, что правительство Якутии делает все возможное, чтобы охватить как можно больше детей дошкольным образованием, помочь им в развитии.

Дебби Краер, научный сотрудник Института развития ребенка им. Фрэнка Портера Грэма Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, один из разработчиков шкалы ECERS, рассказала об истории создания и особенностях использования этого инструмента оценки качества:

– ECERS-R – не самая последняя версия шкалы. Это хорошая шкала, но в ней отсутствует целый ряд компонентов, которые позволяют более глубоко и точно определить вопросы качества дошкольного образования.

Шкалы ECERS можно использовать и в учреждениях дошкольного образования, и в школах. С их помощью можно проверять рейтинги навыков и умений, которыми обладают дети. Шкалы нацелены не на узкие показатели того, чем занимаются дети, их навыков и умений, речь идет о более общем и широком развитии ребенка.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.