ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н.  «Дошкольное образование в трех культурах»

№6 2013 Веракса А.Н.  «Дошкольное образование в трех культурах»
Фрагмент статьи

В начале 1980-х годов антрополог и специалист в области дошкольного образования Джозеф Тобин с коллегами несколько раз посетил Китай, Японию и США для изучения специфики дошкольного образования в этих странах. В 2000-х годах Дж. Тобин побывал в тех же учреждениях, чтобы увидеть изменения, которые произошли в практике дошкольного образования. Полученные данные легли в основу книги «Дошкольное образование в трех культурах».

В работе Дж.Тобин использовал следующую исследовательскую парадигму. В каждой стране выбирались два детских сада, которые посещала исследовательская группа на протяжении нескольких дней. В один из дней проводилась видеозапись полного дня жизни детского сада. После этого из всего материала выбирались наиболее характерные и яркие моменты, презентация дня укладывалась в двадцатиминутное видео. Каждое видео нарезалось таким образом, чтобы в невербальной форме поставить перед зрителем вопрос, проблему, требующую если не ответа, то реакцию. Среди обязательных сцен, которые включались в видео, были: прощание или встреча детей и родителей, драки между детьми (и реакции на них других детей и воспитателей), непослушание детей, игра детей и близкие, доверительные отношения между ребенком и взрослым (когда, например, педагог успокаивает плачущего ребенка).

Полученное видео показывали сначала педагогам группы, в которой происходила съемка, затем другим педагогам и работникам детского сада, педагогам и специалистам в области дошкольного обучения из других районов (регионов) страны, педагогам и специалистам в области дошкольного обучения в двух других странах. Полученные мнения передавались педагогам детского сада, где проводилась видеосъемка, для ответа на вопросы или для комментариев, которые они получили от коллег из других стран и городов. Результатом такой работы стало видео, которое сопровождалось обсуждением педагогами из разных стран.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.