ISSN 1997-9657
       

Волкова Т.В., Кудрявцева Е.Л., Червова А.С. ДОУ России и Германии: различные формы и методы работы

Аннотация

В статье рассматриваются, возможности получения дошкольного образования у детей в России и в Германии. Авторы рассказывают о формах и видах дошкольного образования в этих странах, программах, по которым работают дошкольные образовательные учреждения, проблемах, которые приходится решать педагогам. По мнению авторов одной из главных задач развития дошкольного образования является укрепление института семьи, в связи с чем в обоих государствах создана система общественного дошкольного образования ориентированная на ребенка, воспитывающегося в условиях семьи. В Германии, в отличие от нашей страны дошкольные учреждения работают не по конкретным программам, а в соответствии с «концепцией образования», что дает широкие возможности для творчества педагогов. Авторы подробно останавливаются на проблемах мигрантов, которые есть в обеих странах, рассказывают о возможностях билингвального обучения.

Фрагмент статьи

Главный принцип образовательной политики России в области дошкольного образования заключается в том, что все дети имеют право на равные стартовые условия перед началом школьного обучения.

Система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинст­ве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 7 до 19 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе – на уровне первичных навыков чтения, письма и счета.

Для Российской Федерации традиционно характерны следующие виды ДОУ:

1. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением, например: физическим, интеллектуальным, художественно-эстетическим воспитанием.

2. Центр развития ребенка – детский сад.

3. Детский сад комбинированного вида, где наряду с обычными группами есть группы для детей с какими-либо формами отклонений в развитии. Как правило, это логопедические группы (коррекция речи).

4. Детский сад компенсирующего вида – специализированные и санаторные. В таких садах ведется коррекция каких-либо хрониче­ских заболеваний. В специализированных садах, в отличие от санаторных, дети с хроническими заболеваниями могут ходить в те же группы, что и здоровые дети.

В государственных ДОУ, в зависимости от вида детского сада, варьируется и программа обучения, и количество детей в группе, и качество питания и игрушек, и даже, во многом, психологическая атмосфера.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

билингвальное обучение, билингвальная группа, лекотека, мигранты, компенсирующее обучение