ISSN 1997-9657
       

Двадцатая международная

№1 2007 Двадцатая международная
Полный текст

Осенние книжные ярмарки стали в Москве традиционными. В этом году на территории ВВЦ ярмарка проводилась в двадцатый раз. Стенды ведущих отечественных и зарубежных издательств расположились на площади двух огромных павильонов. Еще три павильона были возведены на «Площади Промышленности». В двух из них разместилась III Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!», проходившая в рамках ММКВЯ. Третий был отдан российским и иностранным участникам. Общая выставочная площадь составила 31 900 кв. метров. И даже она с трудом вместила свыше 150 тысяч наименований книг разной тематики и жанров.

Почетным гостем ММКВЯ в этом году стала Китайская Народная Республика. «Читать китайские книги! Знать китайский народ!» – девиз Страны восходящего солнца. Экспозиция Китая заняла площадь более 1000 кв. метров, на ней были представлены около 23 000 наименований книг, а в составе китайской делегации в Россию приехали 340 человек из 173 различных издательских организаций, в том числе 20 современных китайских писателей.

Владимир Путин направил послание организаторам, участникам и гостям Московской международной книжной выставки-ярмарки, в нем, в частности, говорится: «Приветствую вас по случаю открытия XX Московской международной книжной выставки-ярмарки. Проведение этого авторитетного форума стало уже доброй традицией. ММКВЯ по праву считается одним из крупнейших событий в культурной и деловой жизни России. Из года в год ведущие издательства и крупнейшие книготорговые организации из разных стран мира демонстрируют здесь свои достижения. Уверен, что XX-я, юбилейная Международная книжная выставка-ярмарка послужит дальнейшему развитию отечественного печатного дела и укреплению международных гуманитарных контактов. А многочисленные посетители по достоинству оценят представленную на ярмарке российскую и зарубежную полиграфическую продукцию. Желаю организаторам и участникам выставки успешной работы, а ее гостям – радости общения с замечательным миром книги».

В церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев и специальный гость – член Госсовета КНР Чэнь Чжили.

Книги уже давно перестали быть дефицитным товаром. Тем не менее выставка вызвала неподдельный интерес посетителей. Ведь на выставке можно не только купить нужные книги, но и пообщаться с авторами, побывать на презентациях новых книг, поучаствовать в дискуссиях, получить автографы. Культурная программа, являющаяся важнейшей составляющей частью выставки, была насыщенной и разнообразной и включала концерты, книжные премьеры, выставки живописи и фотоискусства, круглые столы, симпозиумы, мастер-классы и бизнес-встречи.

ХХ юбилейная выставка проходила в Год русского языка, когда вопросам книги и чтения уделяется повышенное общественное внимание. Коллективная экспозиция «Русский язык и культура речи», круглый стол «О языке современной художественной прозы» вызвали интерес у посетителей.

На стенде Министерства образования и науки была выставлена большая электронная доска, на которой каждый желающий мог проверить свои знания по русскому языку. По традиции в первый день работы выставки были объявлены лауреаты конкурса «Книга года». Лучшим в номинации «Проза года» жюри признало пятитомное собрание произведений Михаила Рощина, выпущенное издательством «Жизнь». Премию лауреату вручал другой живой классик Василий Аксенов.

Победителем в номинации «Поэзия» стал сборник «Поэзия народов Кавказа в переводах Беллы Ахмадулиной», выпущенный издательством «Дедалус». Награду легендарной российской поэтессе вручал Андрей Битов. Белла Ахатовна вышла на сцену и под бурные аплодисменты зала прочитала стихотворение Галактиона Табидзе «Мэри».

В номинации HUMANITAS, где по традиции награждаются научные работы в области гуманитарных наук, приз получило издание: Д.С. Лихачев «Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет» (в 3 томах). Награду получил исполнительный директор Фонда Д.С. Лихачева Александр Кобак. Особо отмечена также серия «Памятники архитектуры Москвы»: почетный диплом вручен вдове Алексея Комеча.

Замечательный поэт и переводчик Михаил Яснов стал победителем конкурса в детско-юношеской номинации «Вместе с книгой мы растем».

В номинации «АRТ-книга» победу одержала книга известного театрального художника Сергея Бархина «Ламповая копоть: Воспоминания, герои, пьесы, путевые заметки» (издательства «Близнецы», ГИТИС). Приз лауреату вручал помощник президента РФ и, кстати, фотохудожник Сергей Ястржембский.

Приз в номинации «Отпечатано в России» завоевал альбом по произведениям Шолохова «Казачий Дон» (издательство «Омега Паблишер», Ростов-на-Дону; отпечатан в типографии ИП «Ютишев А.А.»). Вручал премию заместителю генерального директора издательства Владимиру Гарнецу президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин.

В конкурсную программу нынешнего года введена специальная номинация «Осенняя хризантема» — за лучшее издание китайской литературы в русском переводе. Здесь наградой отмечен двухтомник «Шедевры китайской классической прозы в переводах академика В. М. Алексеева» (издательство «Восточная литература»).

В номинации «Русский литературный» (за лучшее издание, пропагандирующее чистоту русского языка) победителей оказалось двое: Марина Королева с книгой «Говорим правильно по-русски» и Валентин Распутин с книгой «Сибирь, Сибирь...».

Главный приз конкурса «Книга года» достался уникальному изданию «Дмитрий Шостакович. Симфония №13. Партитура: Факсимиле», выпущенному издательством DSСН к 100-летию со дня рождения композитора. Впервые нотное издание участвовало в столь престижном национальном конкурсе и сразу завоевало Гран-при.

Интересной и разнообразной оказалась программа III Всероссийской выставки-ярмарки «Читай-ка!». В ее рамках прошел семинар «О состоянии изучения русского языка в школе», круглые столы «Детская и юношеская литература сегодня: активное чтение как результат информированности библиотекаря».

Участники круглого стола «Современное состояние детской литературы» выразили озабоченность большим количеством низкопробной детской литературы на прилавках магазинов: страшилки, SMS-сборники, стихи-нескладушки. Родителям зачастую очень сложно выбрать интересные познавательные книги для детей. Как быть? Предложений высказывалось много: создать специальный государственный совет, который составлял бы списки хорошей литературы, оценивал рукописи и рекомендовал их к публикации; ввести в издательствах должности рецензентов, которые давали бы разрешение на публикацию; обучать консультантов книжных магазинов, чтобы они могли советовать родителям, какие книги приобретать; возродить журнал «Детская литература» и публиковать в нем рецензии на новинки книжного рынка; вручать премии талантливым авторам и издавать крупными тиражами их книги. Тема состояния детской литературы поднималась и ранее. К сожалению, решить проблему пока не удается. В книжных магазинах по-прежнему много некачественной детской литературы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.