ISSN 1997-9657
       

Полковникова Н.Б., Караблина О.В. Эффективность семейного клуба как формы сотрудничества детского сад

Фрагмент статьи

При определении современного содержания дошкольного воспитания в качестве одной из основных образовательных областей педагогической деятельности дет­ского сада рассматривается социализация. Чтобы быть успешным в окружающем мире, необходимо знать правила взаимодействия с людьми, уметь выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми, разрешать конфликты и т.д.

Формирование общей культуры, личностных качеств, обеспечивающих социальную успешность, рассматривается как ведущее направление образования дошкольников в приложении к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 года за № 655. Раскрывая федеральные Требования к структуре основной образовательной Программы дошкольного образования, документ утверждает, что социализация является одной из образовательных областей, которая строится с опорой на формирование у детей первоначальных представлений социального характера и на включение детей в систему соответствующих моральных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

В Концепции дошкольного воспитания подчеркивается, что одной из главных педагогических задач является становление базиса личностной культуры посредством приобщения ребенка к непреходящим человеческим ценностям.

Дошкольное детство – время, когда происходит активное социальное развитие, закладываются ценностные основы будущей личности. Это период активного усвоения ребенком социального опыта человечества: овладения культурными навыками, знакомства с традициями и обрядами, этическими нормами и правилами, овладения социальными качествами, способствующими комфортному пребыванию в обществе других людей. В социализации посредством ценностей происходит самоидентификация человека с обществом.

Психолого-педагогические исследования подтверждают, что социальное развитие дошкольника происходит в процессе взаимо­-дейст­вия ребенка и взрослого. Фундаментом, на котором строится дальнейшая жизнь человека, в первую очередь является семья, воспитательный институт, который оказывает влияние на моральное развитие человека на протяжении всей его жизни. Особенность семьи как социального явления заключается в формировании целостной системы социальных ценностей, единой для всех ее членов. Атмосфера семьи способствует становлению ценностных основ личности ребенка и обеспечивает обратную связь, придающую ему ощущение общности с членами семьи на ценностной основе и собственной ценности для других людей.

В педагогической работе дошкольного учреждения целесообразно задействовать неисчерпаемый потенциал семьи, ее широкие воспитательные возможности. Данное утверждение опирается на результаты нашего экспериментального исследования по изучению ценностных составляющих личности детей старшего дошкольного возраста, полученные на базе ГОУ ЦРР детского сада № 2662 СЗОУО г. Москвы. При реализации одной из практических задач, в разработке системы педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста и сотрудничества с семьями воспитанников по формированию ценностных составляющих личности дошкольников, успешно используется такая форма работы, как семейный клуб.

В деятельности клуба «Счастливая семья», как и в работе по организации сотрудничества с семьями воспитанников в целом, мы руководствуемся установкой на безусловный приоритет семьи в воспитании ребенка. Детский сад оказывает профессиональную квалифицированную помощь в решении педагогиче­ских вопросов, поддерживая не только воспитанников, но и членов их семей. Как показали результаты опросов в ходе констатирующего этапа исследования, все сотрудники коллектива, не только воспитатели и специалисты, но и администрация, и технический персонал, ясно осознают собственную социализирующую функцию, понимают важность работы, направленной на обеспечение заботы о детях, внимания к проблемам их семей и посильного участия в создании в детском саду атмосферы теплого сотрудничества, взаимопонимания и уважения.

Заседания проводятся один раз в месяц, каждое вызывает позитивную реакцию участ­ников. Данная форма работы, благодаря многоплановости, одновременно решает объем­ный комплекс поставленных вопросов: от личностного самосовершенствования и культурного роста родителей, направленного на углубленное изучение собственной системы ценностей как модели для принятия и следования ей ребенком, до развития у взрослых стремления уделять внимание и время совместным привлекательным для детей видам деятельности, а также знакомить взрослых с различными вариантами проведения семейного досуга. Значимость родительского клуба выражается также в установлении более тесных контактов между отдельными родителями, а также родителями и педагогами, объединяет взрослых по интересам, поддерживает хороший микроклимат в группе, что служит дополнительной опорой развития ценностных составляющих личности детей.

В работе семейного клуба обсуждаются научные достижения, наши собственные идеи, возникшие в практической, в том числе экспериментальной деятельности, новинки художественной, театральной и культурной жизни столицы, важные и актуальные, на наш взгляд, сведения и факты, вопросы и обращения родителей воспитанников.

Одним из главных достижений в непродолжительной пока еще работе «Счастливой семьи» мы видим изменение позиции некоторых родителей в отношении собственных детей. Изначально мы обратили внимание на сложившуюся, довольно многочисленную, группу взрослых, которые достаточно критически относились к своему ребенку, редко замечали его положительные качества, часто высказывались негативно о ребенке. В ходе работы по формированию ценностных отношений между взрослыми и детьми произошли заметные позитивные изменения: на первый план вышли очевидные достоинства ребенка, а также педагогический оптимизм, уверенность в непременных будущих позитивных сдвигах в детском развитии.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.