ISSN 1997-9657
       

Егорова И.Г.  «Пение передает состояние души»

№9 2015 Егорова И.Г.  «Пение передает состояние души»
Аннотация

Ирина Геннадьевна Егорова – лауреат международного конкурса Марии Кал­лас и Мариан Андерсон (Вашингтон). Член Союза театральных деятелей. Доцент кафедры вокального искусства Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Преподаватель курса Стаса Намина. Ирина Ген­на­дьевна значительное внимание уде­ляет работе с детьми, развитию их творческих способностей, в течение не­скольких лет она является членом жюри на фестивалях Фонда «Планета талантов». Участники фестивалей ценят Ирину Геннадьевну и прислушиваются к ее советам.

Фрагмент статьи

Ирина Геннадьевна, считается, что все дети любят рисовать. Все ли дети любят петь?

– Я считаю, что абсолютно любого ребенка можно отдать в музыкальную школу и привить любовь к вокалу. Главное, не испугать его.

То есть это, в первую очередь, зависит от педагога?

– Да, это зависит от общения, от намерений. Первоначально не нужно ставить никаких целей. Нужно получать удовольствие от процесса, от собственного действия, состояния. Пение передает состояние души.

Получается, что у каждого человека есть заложенные музыкальные способности?

– Безусловно! Все зависит от того, как их развивать. Но есть еще и такой важный фактор, как склад ума. Например, технические наклонности могут перевесить в творческом развитии. Однако мы знаем массу примеров, когда физики становятся певцами!

Значит, технический склад ума не может помешать творческому развитию?

– Вообще, сама мысль – это естественное состояние человека. Когда человек мыслит, он изобретает, а значит, находится в творче­ском состоянии. Отсюда происходит мировоззрение и миросостояние. Целая совокупность мыслей любого направления приводит в активность творческий потенциал. Поэтому если человек с техническим складом ума что-то изобретает – это уже творческая деятельность.

А что делать с маленькими детьми? Каким образом развивать способность мыслить, а значит зарождать творчество внутри них?

– Сперва нужно сказать пару слов о родителях. Почему-то сначала родитель решает, чем ребенок будет заниматься. Например, родители решили, что их ребенок будет петь. Они отдают его на уроки вокала и все. Я считаю, что ребенок должен пробовать все: и петь, и танцевать. Нужно создать поле творчества. Из этого поля убрать родительские желания, а внимательно наблюдать, к чему тянется сам ребенок.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.