ISSN 1997-9657
       

Зыкова О.А. Экологическая культура воспитателя детского сада

Фрагмент статьи

«Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является воспитанным, развитым и образованным…».
А. Дистервег

Формировать осознанное гуманное отношение к природе нужно с дошкольного детства, когда закладываются основы человеческой личности. Особая роль в экологическом образовании подрастающего поколения в этот период отводится педагогу дошкольного образовательного учреждения. Чуткое и бережное отношение к природе, элементарное знание ее законов, умения правильно взаимодействовать с ней и любить все живое сформируются у детей настолько, насколько правильно воспитатель сможет выстроить работу по экологическому воспитанию в своей группе, заинтересовав не только детей, но и их родителей.

Интересно в этом плане исследование Т. А. Марковой. Для выявления зависимости между уровнем экологической воспитанности детей и уровнем эколого-педагогической готовности воспитателей ею было проведено их сопоставление с помощью корреляционного анализа. Была обнаружена интересная закономерность. Дети одного возраста характеризовались различным отношением к природе в зависимости от экологической культуры воспитателя и его педагогической квалификации. Выводом данного исследования стало следующее: «…чем выше уровень культуры отношения к природе педагога, чем глубже он осознает значимость экологического воспитания детей и владеет технологией данной работы, тем успешнее осуществляется формирование ценностного отношения детей к природе».

С. Н. Николаева, чья позиция нам близка, рассматривает совокупное понимание феномена экологической культуры: как знание основных законов природы; понимание необходимости считаться с этими законами и руководствоваться ими во всякого рода индивидуальной и коллективной деятельности; как стремление к оптимальности в процессе личного и производственного природопользования; как выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей – все это составляющие экологической культуры. Она охватывает интеллектуальные, эстетические и этические, деятельностно-волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности».

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.