ISSN 1997-9657
       

Николаева С.Н., Кузнецова Ю.М. Экологическое воспитание – готовим детей к школе

Аннотация

В статье описываются результаты эксперимента, который проходил в 2009–2011 гг. в двух детских садах г. Москвы. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы показать: хорошо поставленное экологическое воспитание обеспечивает становление у детей начал экологической культуры и развивает их интеллект. Экологическая обстановка в мире, в стране и в любом регионе такова, что не вызывает сомнения в необходимости развития экологической культуры не только у детей, но и у взрослого населения. Развитие же интеллекта, особенно в старшем дошкольном возрасте, имеет принципиальное значение для более успешной подготовки детей к школе. В соответ­ствии с технологиями в течение учебного года дети многократно участвуют в циклах наблюдений за растениями и животными уголка природы и участка детского сада, сезонными явлениями, заполняют календари природы, обсуждают полученные впечатления на экологических занятиях, на которых формулируют причинно-следственные связи, существующие в природе. Это означает, что постоянно задействованы: восприятие детей, мыслительные операции анализа, сравнения, сопоставления, умозаключения и речь. Особое внимание уделяется развитию на протяжении эксперимента способности детей к построению обобщений, выделению понятий.

Фрагмент статьи

В последние годы (2009–2011 гг.) в двух дет­ских садах Москвы осуществлялся эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы показать, как хорошо поставленное экологиче­ское воспитание одновременно обеспечивает становление у детей начал экологической культуры и развивает их интеллект. Экологическая обстановка в мире, в стране и в любом регионе такова, что не вызывает сомнения в необходимости развития экологической культуры не только у детей, но и у взрослого населения. Развитие интеллекта, особенно в старшем дошкольном возрасте, имеет принципиальное значение для более успешной подготовки детей к школе.

Что же такое интеллектуальное развитие дошкольника? Как оно может совершенствоваться в процессе экологического воспитания?

Психологический словарь определяет понятие «интеллект» как относительно устойчивую структуру умственных способностей индивида. М.А.Холодная считает, что с психологической точки зрения назначение интеллекта в том, чтобы создавать порядок из хаоса на основе приведения в соответствие индивидуальных потребностей с объективными требованиями реальности. В общем виде интеллект – это система психических механизмов, которые обусловливают возможность построения «внутри» индивида субъективной картины происходящего (Холодная, 1997).

Список литературы

1. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб., 2010

2. Поддъяков Н. Н. Мышление дошкольника. М., 1977.

3. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. М., 1997.

4. Николаева С.Н. Программа «Юный эколог»: экологическое сознание берет старт в дошкольном детстве // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2010. №2. – С.32–37.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

экологическое воспитание, развитие дошкольников, интеллект, умственные способности, мышление, детский сад, экология