ISSN 1997-9657
       

Экспертные семинары по апробации учебно-методического обеспечения введения ФГОС дошкольного образования

№9 2014 Экспертные семинары по апробации учебно-методического обеспечения введения ФГОС дошкольного образования
Аннотация

Специалисты Федерального института развития образования провели серию экспертных семинаров, посвященных результатам экспертной апробации учебно-методического обеспечения введения ФГОС дошкольного образования. Семинары прошли во всех федеральных округах России. К участию в работе экспертных семинаров были приглашены специалисты системы управления образованием, руководители и специалисты дошкольных образовательных организаций, представители родительской общественности, авторы примерных основных образовательных программ, методических рекомендаций и программ повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования, эксперты в области дошкольного образования.

Фрагмент статьи

В Москве экспертный семинар по экспертной апробации учебно-методического обеспечения введения ФГОС дошкольного образования прошел в Федеральном институте развития образования.

Основные направления работы обозначил Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, академик РАО, директор ФГАУ «ФИРО». Особое внимание он уделил вариативности дошкольного образования.

Педагогика сотрудничества хорошо всем известна, и ее манифест написан в Переделкино, поэтому его еще называют «переделкинским». Он идеологически целостный документ. Но есть еще и психология свободной личности. Эта линия создана благодаря работам Л.С. Выготского, который говорил: главное – создать психологию КОНКРЕТНОЙ свободной личности. Это и есть психология выбора, психология принятия решения. В контексте этой психологии ребенок – не «табула раса», не чистая доска, а активный мастер решения многих линий.

Продолжая эту теорию Выготского, А.Н. Леонтьев определяет кризис образования. В чем ключевая черта кризиса образования ХХ и XXI веков? Это обнищание души при обогащении информацией.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.