ISSN 1997-9657
       

Кузора И.В., Лавринова А.В. Электронные издания: особенности использования в дошкольных образовательных учреждениях

Фрагмент статьи

Все дети любят играть, творить, открывать для себя что-то новое, неизведанное. Использование на занятиях с дошкольниками электронных изданий (ЭИ) дает возможность на основе этих естественных потребностей ребенка создать у него положительную мотивацию к деятельности, развивающей внимание, память, мелкую моторику, пространственное мышление, речь, воображение, музыкальный слух.

ЭИ для дошкольников красочно оформлены, позволяют «оживить» изображение, что уже само по себе вызывает интерес малыша к их содержанию. При этом в отличие от мультипликации ЭИ не только заостряют внимание на изучаемом материале, но и активизируют его осмысление, побуждают запоминать, усваивать, думать.

Тенденции развития образовательных стандартов ведут к тому, что к моменту окончания начальной школы ребенок должен овладеть основными навыками работы с компьютером. Приобщение к работе с ЭИ в дошкольном возрасте служит еще и полезной подготовкой для развития ИКТ-компетенций, требуемых во ФГОС начального общего образования.

Использовать ЭИ можно на занятиях в различных образовательных областях: познание (конструирование, освоение базовых понятий математики и окружающего мира), развитие речи и основы грамоты, художественное творчество, музыка, патриотическое воспитание, знакомство с основами этикета и других.

На рынке присутствует богатый выбор ЭИ для дошкольников. Многие можно использовать для проведения развивающих занятий в ДОУ. Для этого необходимо разработать ограниченное во времени логически завершенное занятие, предполагающее ту или иную форму работы воспитанников с ЭИ. Это могут быть: развивающие игры, виртуальные лаборатории, творческие студии, виртуальные экскурсии.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.