ISSN 1997-9657
       

Электронные сервисы – место ли им в дошкольном детстве?

№8 2016 Электронные сервисы – место ли им в дошкольном детстве?
Аннотация

Уже стало аксиомой, что мир стремительно меняется, новые технологии входят в нашу жизнь, меняя взгляды на казалось бы привычные вещи. Представить себе современного человека без ИТ-технологий практически невозможно. Дети с раннего возраста начинают пользоваться гаджетами, интернетом и даже «зависают» в социальных сетях... И тут у взрослых возникают сложные, до конца не изученные и нерешенные вопросы. Как современные технологии влияют на детей? Не наносят ли они вред их здоровью? Каков потенциал использования интернета для обучения? Не разрушают ли социальные сети общение детей? Какие достоверные данные может дать ученым изучение медиа-технологий?

Фрагмент статьи

Катерина Поливанова:

– Давайте не демонизировать гаджеты. Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда мы говорим «современное детство», это дети с компьютерами или мобильными телефонами. Гаджеты – неотъемлемый атрибут современного детства. Когда я слышу: «Дети играют в компьютерные игры», мне хочется добавить: «К сожалению». Но я стараюсь быть объективным ученым, и если у меня нет конкретных данных, то я не вправе говорить «к сожалению».

В интернете каждый день появляются очередные страшилки, как гаджеты негативно влияют на детский мозг, у детей развивается «клиповое сознание». Мне интересно посмотреть на того, кто ввел это понятие. Это не значит, что его нет. С другой стороны, когда 400 с лишним лет назад изобрели печатную книгу, она тоже не производила впечатления чего-то естественного для человеческой жизни. И чтение книг, кстати, тоже зрение портит, и писание рукой тоже ничего хорошего не дает. Это я к тому, что эволюция или научно-техническая революция приносит нам подарки, которые не очень ясно, как понимать.

Виталий Бардалим:

– Мы считаем, что гаджеты – это, конечно, хорошо, тем не менее, работаем в связке: ребенок – родитель – компьютер. Обучение – это процесс познания, и иногда легче у мамы спросить, чем обращаться к гаджету.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.