ISSN 1997-9657
       

Эльфия Дорофеева: «Нам хочется, чтобы для читателя бренд «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» был определяющим фактором»

№10 2017 Эльфия Дорофеева: «Нам хочется, чтобы для читателя бренд  «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» был определяющим фактором»
Аннотация

Известно, что дети, особенно дошкольники, – самые разборчивые и требовательные читатели в мире. Их не заинтересуют скучные длинные истории, они не обратят внимания на книгу с серыми картинками и не будут читать только потому, что надо. Дошкольникам нужны книги интересные, познавательные, увлекательные, занимательные, развивающие, содержательные, с яркими иллюстрациями… Такие, которые выпускает издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ». В этом году издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» стало победителем конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР–2017», проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом, Генеральной дирекцией Московской международной книжной выставки-ярмарки и журналом «Книжная индустрия». Как удалось добиться успеха, какой должна быть хорошая книга для дошкольника, как ее выбрать, как заинтересовать ребенка чтением, мы попросили рассказать Эльфию Минимулловну Дорофееву, генерального директора издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ».

Фрагмент статьи

– Эльфия Минимулловна, почему «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»? Какой смысл вкладывали в название издательства?

– Мы начинали в 1990-е годы, в то время, когда в Москве сложно было найти достойное учреждение для дошкольников. Мы создали детский клуб, в котором дети имели возможность развиваться по самым современным методикам. Именно в тот период я познакомилась с ведущими специалистами дошкольного образования. Мы проводили интересные семинары, круглые столы, изучали новые технологии, к нам приезжали коллеги из-за рубежа. В период перестройки в дошкольном образовании произошел перелом, тогда была создана совершенно новая концепция образования. Она впервые обозначила, что ребенок не объект образования, а субъект. Именно ребенок определяет, чему и как учить, и ориентироваться, в первую очередь, мы должны на ребенка.

Наше издательство было очень маленькое, состояло из 5 человек, но уже тогда в глубине души мы понимали, что будем большими, будем заниматься обучением и детей, и взрослых, издавать книги. Такая идея у нас была с самого начала, потому и название выбрали соответствующее. Мозаика – это детская игра, что-то яркое, красивое, оригинальное... Если собрать мозаику, то получится красивый целостный узор. «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» – это набор ярких частиц, собранных в единое целое.

– А первый проект помните?

– К нам пришли представители издательства Московского университета культуры. Они получили государственное финансирование на учебное пособие. Проект оказался сложным. Тогда еще толком не было ни компьютеров, ни сканеров, ничего из того, чем мы пользуемся сейчас. Нужно было издать большеформатные плакаты по искусству, как знакомить детей с народным творчеством. Автором была профессор Тамара Яковлевна Шпикалова, известный ученый в области обучения детей младшего возраста народному творчеству.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.