ISSN 1997-9657
       

Пастернак А. Эмоциональный эрудит. Развитие эмпатии у детей дошкольного возраста

№1 2013 Пастернак А. Эмоциональный эрудит. Развитие эмпатии у детей дошкольного возраста
Аннотация

Статья посвящена анализу проблемы формирования и развития эмпатии у детей дошкольного возраста. Эмпатия рассматривается как существенный фактор последующего развития и функ­ционирования эмоционально-социального состояния ребенка. Это способность воспринимать то, что чувствуют другие, соотнося чужие чувства со своими, поэтому эмпатию необходимо формировать через социальное взаимодействие. Отмечается, что личность с менее эмпатичным восприятием отличается невысоким уровнем способности понимания эмоционального состояния собеседника (или практически отсутствием этой способности). Неспособность дошкольника эмоционально общаться с окружающим миром способствует развитию детского эгоцентризма. Люди, которые хорошо знают свои эмоции, могут управлять своим поведением, а также правильно воспринимать чувства других людей.

Фрагмент статьи

Развитие ребенка происходит через социальное взаимодействие. Отношение общества к ребенку и ребенка к обществу влияет на развитие личности, познания, а также на эмоции и общественное поведение. Важным фактором, регулирующим правильное общественное поведение, является эмпатия – чувство сострадания, умение переживать такие же чувства, как и другой человек, способность понимать эмоциональное состояние другого человека. Эмпатия возникает из личного опыта, основанного на собственных чувствах. Чем больше человек осознает свои эмоции, тем проще ему распознать чувства других. Эмпатию у ребенка необходимо формировать. Доказательст-вом являются наблюдения Я. Рембовского, в которых говорится, что тренинги по эмпатии развивают у детей способность вникать в эмоциональное состояние других людей. Также Д. Гоулман утверждает, что дети могут присвоить или модернизировать ключевые эмоциональные способности, если взрослые возьмут на себя труд обучить их этому (Гоулман, 1997). Эмпатию можно определить как своеобразную предрасположенность, способность или индивидуальность. Она обозначает комплекс качеств человека на определенно заданном континууме. Это говорит о том, что каждый человек характеризуется разными уровнями эмпатии. Личность с менее эмпатичным восприятием отличается невысоким уровнем способности понимания эмоционального состояния собеседника (или практически отсут­ствием этой способности). Личность со сверхэмпатичным восприятием характеризуется необыкновенной способностью интерпретации и переживания чужих эмоций. Эмпатия – черта или способность, которую можно формировать, совершенствовать. И тут для родителей и воспитателей открывается новая задача. Психологи уверены, что родители помогают детям научиться не только таким практическим навыкам, как ходить, пользоваться ложкой, завязывать шнурки, но и являются источником знаний и способностей, относящихся к эмоциональному и общественному миру. Они учат детей распознавать свои и чужие эмоции, реагировать на чувства других людей (Би, 2004).

Список литературы

1. Би Х. Психология развития человека. Познань, 2004.
2. Берч А. Очерк по психологии развития. Варшава, 2005.
3. Гоулман Д. Эмоциональная интеллигенция. Познань, 1997.
4. Пшетачник-Геровска М., Макелло-Яржа Г. Психология развития и воспитания детей. Варшава, 1992.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

эмпатия, эмоции, развитие ребенка, дошкольный возраст, эмоциональный интеллект.