ISSN 1997-9657
       

Глозман Ж.М. Если ребенок не хочет кушать

№5 2010 Глозман Ж.М. Если ребенок не хочет кушать
Фрагмент статьи

Как часто мамы и бабушки жалуются: «Ну ничего не хочет есть! Я стараюсь покупать все самое лучшее и полезное, готовить разнообразно, все в семье едят с удовольствием, а он (она) кривится, водит ложкой по тарелке, давится, просто смотреть тошно!»

Начинаются уговоры («за маму», «за папу»), чтение сказок за едой, чтобы в самом интересном месте всунуть ложечку в открывшийся на секунду ротик, подкупы («это съешь, куплю тебе…»), угрозы («будешь сидеть хоть целый день, пока не съешь»; «если не съешь, не пойдешь играть» и т. д.). Я знала одну девочку, которая открывала рот только тогда, когда ее папа делал стойку на руках. И ведь стоял, бедный, вниз головой, пока мама засовывала еду в рот ребенка.

Некоторые «мудрые» родители говорят: «Не хочет есть – не надо. Пусть идет. Проголодается – все съест». Пробовала. Ничего не поел за завтраком, к обеду проголодался, съел обеденную порцию, за ужином опять отказ, и на следующий день все повторяется. В результате ребенок недоедает, не получает достаточного количества калорий и витаминов. Что же делать?

Наиболее эффективное средство – поработать над собой, используя метод самоубеждения. Мама или бабушка перед кормлением должны быть уверены, что их малыш сейчас будет хорошо есть, и испытывать неподдельное удивление, если он отказывается есть. В психологии это называется иррадиацией коммуникативного ожидания. Вы ожидаете определенного поведения от другого человека (взрослого или ребенка), и, как правило, это поведение возникает. Если вы несете тарелку с тайным страхом: «Вот, сейчас опять будет капризничать, отказываться, швырять ложку или еду» и т. д., – то это и происходит в действительности.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.