ISSN 1997-9657
       

Ярославская О.В. «Если ребенок в выигрыше – всё остальное неважно»

Аннотация

Ольга Владимировна Ярославская – депутат Московской городской думы, директор школы №1298, в состав которой входят и дошкольные отделения. О проблемах дошкольного образования Ольга Владимировна знает не понаслышке, в начале своей карьеры она работала заведующей детским садом. Мы попросили О. В. Ярославскую рассказать об организации работы дошкольного отделения в учреждении, которое она возглавляет.

Фрагмент статьи

– Ольга Владимировна, расскажите, как возник ваш интерес к дошкольному образованию?

– У меня был интересный путь: сначала я работала в школе, потом осознанно занялась именно дошкольным отделением – тогда это был просто детский сад, а через какое-то время вернулась обратно в школу. В те времена – 1996–1997 годы – меня, как директора школы, беспокоил вопрос: «Почему после окончания детского сада дети приходят в школу не подготовленными?». 

Под подготовкой к школе я не подразумеваю умение читать и писать. Я имею в виду, что у ребенка не развит кругозор, он не может составить рассказ по картине – а это те навыки, способности, которые обязательно должны быть. Но самое главное – меня беспокоило то, что у дошкольников скудный словарный запас.
Мне сложно было понять, почему же так складывается. Разве у нас воспитатели не русские или разговаривать не умеют? И, понимаете, я ведь уже даже не говорю про какие-то специальные знания. Мы, конечно, можем сказать, что все из-за того, что с ребенком не занимаются в семье. Однако если проблема носит массовый характер, то следует осознавать: проблема не в семье – это означает, что не срабатывает сама образовательная система. Ведь родители, когда отдают ребенка в детский сад, доверяют педагогам. Конечно, в первый класс приходили и подготовленные дети – но это скорее исключение из правил – случаи, когда работу системы подменяло семейное дошкольное образование.

За многие годы в этой сфере, в общем-то, ничего не поменялось. По-прежнему есть группы, где все замечательно, где дети счастливы и успешны, они с удовольствием ходят в дет­ский сад. Но опять же, этот «успех» завязан на конкретной личности воспитателя или педагога, то есть это не система. Если мы говорим о системе, то она вообще не должна быть завязана на личности – она должна продуктивно работать в целом, и все. Неважно, кто там – Мария Ивановна, Мария Петровна или Иван Никифорович – какая разница? Словом, система дошкольного образования должна быть эффективной.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.