ISSN 1997-9657
       

Халезова Н.А. Есть такая книга…

№4 2009 Халезова Н.А. Есть такая книга…
Полный текст

В 2008 году издательство «Московские учебники» выпустило в свет книгу Л. С. Куд­ряв­цевой «Собеседники поэзии и сказки. Об искусстве художников детской книги», посвященную лучшим отечественным мастерам книжной иллюстрации.

Автор книги Лидия Степановна Кудрявцева долгое время возглавляла отдел искусства в журнале «Детская литература». В 60-е годы она стала одним из тех «идеалистов-энтузиастов, кто верил в миссионерство детской книги». Вместе с С. П. Алексеевым, главным редактором журнала, И. П. Мотяшовым, его первым заместителем, и другими единомышленниками Лидия Степановна делала небольшой, но вскоре ставший всесоюзным журнал «Детская литература». Со многими художниками и писателями Лидия Степановна была знакома лично, и это делает ее книгу особенно интересной.

Книга «Собеседники поэзии и сказки», на наш взгляд, уникальна. На ее страницах перед нами эпоха за эпохой проходит история иллюст­рации детской книги в России. Она начинается с «Букваря» Кариона Истомина и заканчивается веселыми рассказами Н. Носова и Э. Успенского.

Открывает книгу предисловие, в котором автор рассказывает о людях, посвятивших жизнь детской книге: художниках, писателях, журналистах. Среди них А. Ф. Пахомов, Ю. А. Васнецов, А. Линдгрен, Т. А. Маврина и многие другие. Всего несколькими штрихами автор сумела создать яркие образы этих замечательных людей. «…в маленькую переднюю быстро вошла Линдгрен, высокая, худая, остроликая, коротко стриженная… Линдгрен, помешивая кочережкой в слабо горящем камине, охотно и приветливо, не торопясь, отвечала на мои вопросы». Какая светлая и уютная картинка!

В книге восемь глав: «Ради любезного созерцания», «В ладу с фольклором и историей», «У пушкинского Лукоморья», «Волшебники вымысла», «Неисчезающие герои», «Преданность слову», «Чистое око человечества», «Наши дети». Каждая из них – это особый мир. Мир писателя и художника. И у истоков этого мира стоит «Букварь». Поэтому автор и начинает свой рассказ с истории создания букварей в России. Карион Истомин и книжный мастер Леонтий Бунин, Александр Бенуа, В. Лебедев, Т. Маврина, Г. Юдин – все это летопись становления русской Азбуки.

Для тех, кто еще не умеет читать, есть книжки-картинки. Всеобщую любовь и признание заслужили книжки-картинки В. Сутеева и В. Чижикова.

Иллюстрации В. Лебедева к сказке С. Мар­шака «Глупый мышонок» стали классикой. С детства всем знакомы прекрасные рисунки Е. Чарушина. Его забавные зверята охотятся, прыгают, наблюдают. Художник не только показывает детям, как выглядят разные животные, но и учит любить их, потому что не любить таких очаровательных котят, щенят, зайчат невозможно.

Следующий огромный пласт художественного мира детской книги – это иллюстрации к русской народной сказке. Сколько любви вложили в свои работы такие художники, как Поленов, Васнецов! Сколько многолетних путешествий, эскизов и зарисовок предшествовало созданию серии книг с иллюстрациями Билибина!

Л. Токмаков, Е. Рачев, Т. Маврина – современные художники, создавшие особый мир русской народной сказки. Волки, лисы, медведи обладают у них своим индивидуальным характером. Немного смешные, немного грустные, простоватые и в то же время с чуть заметной хитринкой – такими увидела их Л. Кудрявцева на страницах любимых детских книг.

Продолжая раскрывать перед нами тайны художественной иллюстрации, Лидия Степановна обращается к творчеству А. С. Пушкина. «По-разному манили художников сказки Пушкина. Одних привлекала историко-бытовая, жанровая сторона, других – театральность, декоративная зрелищность, третьих – оттенок сатиры, ирония, четвертых – национальные мотивы», – пишет Л. Кудрявцева. Среди художников, иллюстрировавших Пушкина, Лидия Степановна особое внимание уделяет анализу иллюстраций Билибина, Конашевича и Мавриной. Именно этим художникам удалось, по ее мнению, передать сказочный мир Пушкина детям.

О чем бы ни рассказывала автор книги «Собеседники поэзии и сказки»: о творчестве художников XX века, об иллюстраторах сказок Андерсена, К. И. Чуковского, художниках-пейзажистах и анималистах, создающих незабываемый мир русской природы на страницах детских книг – во всем чувствуется огромная любовь автора к тому, о чем она пишет: к детской книге и к ее создателям, писателям и художникам.

Завершается книга образом того, кому она посвящена, – образом ребенка. Перед нами предстают иллюстрации А. Каневского, Е. Афанасьевой, В. Горяева, Г. Валька и многих других к сборникам стихотворений А. Барто, рассказам Н. Носова. Веселым, забавным, трогательным, а иногда капризным, избалованным, вредным – по-разному видели художники ребенка. Вместе с писателями они любовались тем положительным, что есть в детях, и высмеивали то отрицательное, что иногда мы сами в них воспитываем. Ведь не сами по себе появляются «девочки-ревушки», «леночки с букетом» «лешеньки» и «любочки». Вот об этом-то и хотел рассказать А. Каневский, рисуя Лешеньку, героя одного из стихотворений А. Барто в окружении заискивающих, умильно глядящих на него взрослых.

Зато сколько очарования в Машеньке Е. Афанасьевой (1947 г). Какая поэтизация мирной жизни, счастливого детства. И это естественно, ведь только что отгремела война.

Творчество каждого художника рассматривается Л. Кудрявцевой в контексте эпохи. Лидия Степановна рассказывает читателю о том, как связано творчество того или иного иллюстратора с художественным направлением, как он работал над созданием той или иной книги. Интересный факт биографии художника, черты характера, выдержки из писем и статей, тонкий анализ иллюстраций – и вот перед нами образ человека, эпохи, книги. Автору удалось показать неразрывную связь художника и писателя, то есть раскрыть основную мысль, вынесенную в название книги: «Художник и писатель – собеседники». Да и сама Лидия Степановна, избрав доверительный тон повествования, стала собеседником и тех замечательных людей, которым книга посвящена, и нас, читателей. Поэтому, читая книгу Л. Кудрявцевой, с первых страниц по­гружаешься в атмосферу душевного покоя и равновесия.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.