Анимация сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся креативных индустрий, в которой в данный момент времени происходят мощные процессы, связанные прежде всего с возрастающей значимостью этой формы передачи информации, особенно – маленькому человеку. Мультфильмы оказывают сегодня едва ли не самое ощутимое влияние на сознание детей и формирование их мировоззрения, представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, нравственных и этических ценностей. Кроме того, мультфильм, который помогает малышу посмотреть на обыденные вещи другими глазами, найти неожиданный путь для решения какой-то задачи, – пожалуй, самый быстрый путь к пробуждению креативности, а это одна из основных целей сегодняшней системы образования.
Исходя из всех этих невидимых миру внутренних нагрузок производители анимационного контента должны осознавать степень своей ответственности перед будущими поколениями. С коммерческим директором компании «Союзмультфильм» Владимиром Чибисовым мы нашли общее понимание в определении места анимации в жизни ребенка и ответственности бизнеса за формирование нравственных основ и за интеллектуальное развитие детей.
– Выставка «Kids Russia» и прошедший параллельно Национальный съезд производителей игр и игрушек – мероприятия для профессионалов, а точнее, для крупного бизнеса. На съезде поднимались и обсуждались вопросы импортозамещения, финансирования, государственной поддержки, лицензирования, дистрибьюции и другие. На дискуссии «Бренды для детства – культура, образование, промышленность» многие представители компаний смогли высказать свою позицию и сформулировать имеющиеся проблемы, однако о содержательном наполнении производимой для детей продукции и о социальной ответственности производителей говорилось очень мало. Владимир Геннадьевич, хотелось бы узнать, насколько содержательная составляющая важна для «Союзмультфильма».
– Конечно, как бизнес-структура мы нацелены на получение прибыли с наших новых проектов. Тем не менее сегодня на «Союзмультфильме» запускаются образовательные направления, развивается культурно-выставочная деятельность и блок авторской анимации. Мы никогда не забываем о том, что главная социальная миссия старейшей анимационной студии в России в том, чтобы сохранить и передать новым поколениям традиционные ценности.
У нас много готовых проектов и еще больше – в разработке. При этом каждый наш мультсериал содержит в себе развивающую компоненту, мы не ставим во главу угла исключительно успех в лицензионной отрасли. Яркий пример – музыкальный сериал для самых маленьких, от 0+ до 3 лет – «Енотки». Это проект, который погружает детей в мир музыки, развивает слух, знакомит с нотной грамотой. Веселые персонажи мультфильма – енотки, представляют юным зрителям разные музыкальные стили и жанры: от джаза и рок-н-ролла до народной музыки.
«Фактически это первый анимационный мюзикл, сделанный для самых маленьких. <...> Наш мультфильм – не просто веселое развлечение. Благодаря музыкальной составляющей и ярким образам он будет воспитывать музыкальный вкус, чувство ритма и слуха. Мы знаем, что музыка играет большую роль при развитии эмоционального интеллекта».
Председатель Cовета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева
– Мультфильм – это не только интересные, доброжелательные, веселые и активные герои. Здесь ведь важно каждое выходящее с экрана слово, каждый посыл, поступок… Анимационные персонажи должны удивлять и притягивать внимание искушенной детской аудитории и при этом погружать малышей в грамотно сформированный образовательно-развивающий контент. Чтобы успешно решить эту задачу, необходимо знание психологии, педагогики и даже документов, регламентирующих деятельность системы образования. Привлекаете ли вы к работе специалистов дошкольного образования?
– Да, конечно, каждый наш проект консультирует большая группа специалистов: психологи, методисты. Но и после премьеры работа не заканчивается, особенно это касается сериалов для дошкольной аудитории. По выходу на экран первых эпизодов мы формируем фокус-группы, в составе которых дети, педагоги, родители. Смотрим, как они реагируют на тех или иных героев, как закладывается модель поведения в парадигме: это плохой персонаж, это – хороший, какие качества и поступки его характеризуют. Получая отклики, обязательно делаем «работу над ошибками», вносим правки в сюжет, в характеры героев. И что тоже важно – фиксируем, что нравится и не нравится родителям, поскольку у них другой взгляд. Для родителей главное, чтобы анимационный контент был безопасным и обучающим. А для детей – чтобы мультфильм был занимательным, веселым и драйвовым. Словом, мы очень много над этим работаем, и в этом ценность нашего контента.
Более того, у нас есть специальные игровые образовательные технологии, которые разрабатываются на основе сериалов «Союзмультфильма». Так, например, новый мультсериал «Лудлвилль» о развитии творческого мышления помогает зрителю переместиться в совершенно иное пространство, где можно нестандартно мыслить, применять творческий подход и не бояться ошибок. Такой многомерный мир обладает высоким потенциалом для создания образовательных проектов и обучающих компьютерных игр.
– Сегодня в разных контекстах часто звучит термин «креативность» применительно как к человеку, так и к обществу. Скорости, на которых развивается современный мир, диктуют задачу научить детей умению быстро встраиваться в новые условия жизни, а значит, наделить их способностями креативно мыслить и креативно действовать. Как эти цели отражаются в анимации?
– Над проектами «Союзмультфильма» работает большое количество людей, и все они наделены этими качествами. Им не надо объяснять, насколько важна креативность для будущих поколений, которые станут конструировать новую реальность. Вопрос только в том, как это надо делать, чтобы достучаться до каждого ребенка. И мы такие проекты реализуем.
Например, всеми любимый мультфильм «Простоквашино» учит смекалке, логике, развивает познавательные навыки, чувство юмора, творческий подход к решению задач, способствует социализации ребенка в обществе, воспитывает стремление быть полезным коллективу и в то же время подчеркивает ценность индивидуальности, оригинального собственного мышления, прививает общечеловеческие ценности.
– Расскажите, пожалуйста, о просветительской и обучающей деятельности вашей компании.
– У нас есть большой образовательный ресурс – это детские центры «Союзмультклуб», где малыши под наблюдением педагогов смотрят мультфильмы и учатся погружаться в мир эмоций, а на мастер-классах узнают, как создаются мультфильмы. На базе таких центров дети проходят социализацию, усваивают образовательные элементы. Из этого проекта, собственно, и родилась франшиза: теперь мы развиваем сеть развлекательно-познавательных центров «Союзмультклуб» в регионах.
Еще один проект был реализован в Москве на ВДНХ и Казани (Республика Татарстан) и сейчас масштабируется дальше по всей стране – речь о мультимедийном центре «Союзмультпарк». Суть проекта в том, что посетители погружаются в интерактивные миры мультвселенных, при этом в каждом регионе мы стараемся добавить национальный аспект: так, в Татарстане несколько аттракционов сделаны по мотивам татарского эпоса и его героев.
– Когда речь заходит о мультфильмах, в каждом взрослом просыпается его Внутренний ребенок, поэтому совместный просмотр мультфильмов часто становится семейным досугом.
– Да, вы правильно отметили эту тенденцию, она уже нашла логичное продолжение и развитие в наших проектах. К двум франшизам – «Союзмультпарк» и «Союзмультклуб» – добавляется «Союзмульткафе», где можно будет не только вкусно пообедать, но и посмотреть мультфильмы, поиграть в занимательные игры. Такие пространства создают возможности для общения родителей и детей, а в широком смысле – для диалога поколений.
– Чем эти кафе будут отличаться от обычных детских и семейных?
– Совместно с профессионалами рынка мы представим уникальное многофункциональное пространство, которое создаст условия для увлекательного семейного досуга. Интерьеры, наполнение, а также интерактивные возможности площадки сформируют эффект полного погружения в мир того или иного мультфильма – «Тайны третьей планеты», сериалов «Крутиксы», «Простоквашино», серии мультфильмов о «Маугли» и др. При этом в каждом кафе будет предусмотрена игровая площадка.
– …таким образом, вы решаете еще и важнейшую педагогическую задачу, предоставляя родителям возможность больше времени проводить с детьми, прожить вместе с ними одинаковые эмоции, обсудить сюжетные повороты мультипликационной истории, поступки персонажей и… реальные жизненные ситуации. Это идеальное пространство для укрепления доверительных отношений родителей и детей.
– Надеемся, что так и будет!
– Спасибо за интересный разговор, добрые и умные мультфильмы, особенное внимание к дошкольному детству. Мы с коллегами хотим присоединить свой голос к 82 процентам участников опроса компании «Рамблер», которые высказались за производство анимационного контента с российскими героями. Желаем удачи!
Беседовала Анна Еланская
Ваша корзина пуста