ISSN 1997-9657
       

Фабрикантова Е.В., Пипич Л.В. Дидактические возможности интерактивной доски SMART Board в обучении дошкольников

Фрагмент статьи

В педагогике различают несколько моделей обучения: пассивную, активную и интерактивную.

Пассивная модель обучения характеризуется тем, что учащиеся выступают в роли объекта обучения – слушают, смотрят и репродуктивно воспроизводят услышанное и увиденное. Участники образовательного процесса не общаются между собой и не выполняют никаких творческих заданий. Для данной модели обучения характерны следующие особенности: низкий уровень активности учеников, преобладание внешней мотивации, репродуктивный характер деятельности обучаемого, отсутствие самостоятельности и творчества учащихся.

Активная модель обучения предполагает стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности учеников. Учащиеся выступают в качестве субъектов обучения и проявляют познавательную активность через самостоятельную работу и выполнение творческих заданий. Эта модель предполагает общение в системе «учащийся–педагог».

Интерактивной модели обучения присуще постоянное, активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, причем взаимодействие происходит на уровне «равный – равному», где педагогу отводится роль координатора, наставника, а не воспитателя-информатора. Интерактивное обучение – это обучение с хорошо организованной обратной связью всех участников образовательного процесса, с постоянным обменом информацией между ними. Занятие организуется так, что практически все учащиеся вовлекаются в процесс познания; совместная деятельность предполагает вклад каждого, обмен знаниями, идеями, способами действия. Иными словами, интерактивная модель обучения – это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющем, основанном на взаимодействии всех его участников, процессе обучающего познания.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Интерактивная доска SMART http://www.smartboard.com.ua/
2. Фабрикантова Е.В. Интерактивные технологии и мультимедийные средства обучения: учебное пособие для студентов факультета дошкольного и начального образования / Е.В. Фабрикантова, Е.Е. Полянская, Т.В. Ильясова. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2015.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.