ISSN 1997-9657
       

Магхен Джоанна. Фантазия и воображение. Как Монтессори объясняет потребности ребенка в возрасте от 2,5 до 6 лет

№2 2012 Магхен Джоанна. Фантазия и воображение. Как Монтессори объясняет потребности ребенка в возрасте от 2,5 до 6 лет
Фрагмент статьи

Человеческое сознание входит в мир, словно светящийся шар воображения. Все то, что человек когда-либо изобрел, материально или психически, является плодом его воображения.
Мария Монтессори, Education for a New World

Прогресс нашей цивилизации опирается на человеческое воображение. На основании конкретной информации человек может соз­дать что-то новое, например, как Гуттенберг – печатный станок. Новые достижения обогащают цивилизацию. Именно поэтому мы хотим, чтобы дети были креативными, развивали свое воображение и творческие способности.

Творческие способности дошкольника

Давайте посмотрим, каким образом ребенок до шести лет может развивать творческие способности. Во время посещения дошкольных учреждений в сознании ребенка происходят различные изменения: через чувственный опыт появляется первое представление.

Естественная активность ребенка проявляется в интересе к окружающему миру. Отсюда и возникают частые вопросы: почему, зачем, что это? Дети хотят знать, как пользоваться вилкой, для чего нужен пылесос, как завязывать шнурки… Они хотят всему научиться! Прежде чем дети научатся делать что-то хорошо, пройдет много времени. Однако, несмотря на это, желание у них не угаснет. Именно благодаря этому желанию дети делают многое, при этом выбирая не самый короткий путь. Я часто вижу детей, которые вместо того чтобы подниматься вместе с мамой по лестнице, выбирают более длинную дорогу (к примеру, поднимаются по дорожке для инвалидов). Взрослый думает, что это длинный и не самый удобный путь, а ребенок думает иначе.

Другой чертой умственного развития ребенка является конкретное мышление. Джоанна когда-то сказала своей трехлетней дочке, что скоро мы полетим в Польшу навестить бабушку. Лора, немного подумав, заметила: «Но я же не умею летать!»

Каким же образом мы можем способствовать развитию творческого мышления у маленьких детей? Согласно системе обучения Монтессори – через погружение ребенка в реальный мир. Если ребенок спрашивает: «Что это? Что с этим надо делать?», значит, он хочет получить достоверный ответ.

В школе обычно требуют от детей, чтобы они учились на голых фактах, в то время как воображение ребенка подпитывается сказками, где действие основано на вымышленных событиях, а не на реальных фактах. […] Нам не нужны самонадеянные ученики, поэтому мы стремимся больше знакомить детей с действительностью.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.