ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Обучение рассказыванию детей с задержкой психического развития

Аннотация

В статье представлена коррекционная методика, предназначенная для формирования умения составлять рассказы у дошкольников с задержкой психического развития. Данное умение формируется при реализации образовательной области «Речевое развитие». В дошкольной педагогике представлены различные методики обучения рассказыванию, однако они не всегда позволяют учесть особенности речевого и познавательного развития такой группы дошкольников, как дети с задержкой психического развития. Предлагаемая методика, основанная на принципе поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина, предполагает разбивку процесса обучения рассказыванию на этапы и подэтапы с использованием на каждом этапе (под­этапе) необходимой помощи каждому ребенку. Такой подход к формированию данного умения позволяет достичь положительного эффекта в коррекционно-педагогической работе. Методика предполагает обучение составлению рассказа по серии сюжетных картинок, по сюжетной картинке и описательного рассказа.

Фрагмент статьи

Образовательная область дошкольного образования «Речевое развитие» предполагает развитие всех компонентов устной речи: развитие пассивного и активного словаря, воспитание звуковой культуры речи, развитие грамматического строя речи, связной речи. Обучение рассказыванию – одна из наиболее сложных и важных задач речевого развития дошкольников в детском саду. М.М. Алексеева и Б.И. Яшина отмечают, что ведущие методисты дошкольной педагогики Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, Л.А. Пеньевская, О.И. Соловьева, М.М. Конина, А.М. Бородич, Э.П. Короткова, О.С. Ушакова и др. придавали большое значение умению рассказывать в развитии связности детской речи. Это привело к разработке разнообразных методов и приемов обучения рассказыванию: совместное рассказывание, образец рассказа, план рассказа, коллективное составление рассказа, моделирование и др. Применение их в практике дошкольного образования неоднократно доказало свою эффективность при работе с нормально развивающимися дошкольниками (Алексеева М.М., Яшина Б.И., 2000). Использование данных способов формирования умения составлять рассказ требует от ребенка активной позиции. Для этого в дошкольной образовательной организации должны создаваться условия для становления дошкольника как субъекта деятельности, в данном случае речевой деятельности (Трифонова Е.В., 2011).

Однако задача обучения рассказыванию усложняется при работе с детьми, имеющими задержку психического развития (далее ЗПР) в связи с имеющимися у них недостатками речевого развития. Недостаточность познавательной деятельности данной группы дошкольников, низкая мотивация к данному виду речевой деятельности также осложняют процесс обучения рассказыванию, т.к. для полноценного составления рассказа ребенку необходимо актуализировать такие интеллектуальные действия, как умение осмысливать материал, прогнозировать развитие событий и планировать будущий рассказ, осуществлять контроль за своей речевой деятельностью и др. В этих условиях традиционно используемая методика при обучении рассказыванию детей с ЗПР не приводит к такому эффекту, как при работе с нормально развивающимися детьми. Это стимулирует исследователей к поиску подходов к развитию речи детей с ЗПР, в целом, и обучения рассказыванию, в частности (Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В., 2003).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издатель-ский центр «Академия», 2000. – 400 с.
2. Баряева Л.Б., Лебедева И.Н. Лого­пе­дическая работа по развитию связной речи дошкольников с задержкой психического развития (на модели обучения рассказыванию по картине) // Логопедия. – 2005. – №1. – С. 11–21.
3. Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Кор­рекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР (организационный аспект). – М.: В. Секачев, 2007. – 78 с.
4. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственного развития ребенка. – М.: Изд-во МГУ, 1985. – 45 с.
5. Кондратьева С.Ю. Развитие связной речи дошкольников с задержкой психического развития на модели обучения рассказыванию по картинке // Дошкольная педагогика. – 2005. – №1. – С. 31–33.
6. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с.
7. Система работы по коррекции речи у детей с задержкой психического развития: (Метод. пособие) / Ленингр. обл. ин-т развития образования; [Авт.-сост. И.В. Скворцова]. – СПб.: ЛОИРО, 1997. – 131 с.
8. Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. – Минск: Народная Асвета, 1989. – 64 с.
9. Тригер Р.Д. Ориентировка в речевой действительности как показатель готовности ребенка к обучению грамоте // Готовность к школьному обучению детей с ЗПР шестилетнего возраста. – М.: Изд. АН СССР, 1989. – С. 56–71.
10. Трифонова Е.В. Становление дошкольника как субъекта деятельности в условиях дошкольного образовательного учреждения (теория и практика деятельностного подхода) // Детский сад от А до Я. – 2011. – №2. – С. 4–17.
11. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

дошкольники с задержкой психического развития, обучение рассказыванию, рассказ по серии сюжетных картинок, рассказ по сюжетной картинке, описательный рассказ