ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Применение теории П.Я. Гальперина в разработке коррекционных методик для дошкольников с интеллектуальными нарушениями

№3 2021 Фатихова Л.Ф. Применение теории П.Я. Гальперина в разработке коррекционных методик для дошкольников  с интеллектуальными нарушениями
Аннотация

Актуальность (контекст) тематики статьи. Анализ источников свидетельствует о влиянии теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина на развитие как теории, так и практики образования, начиная от дошкольного образования, заканчивая послешкольным. Ее актуализация прослеживается как на уровне фундаментальных исследований общепсихологических механизмов познавательных процессов, так и на уровне разработки образовательных технологий. Нашла применение гальперинская теория и в процессе разработки методик коррекционно-образовательной работы в области обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель исследования – обосновать актуальность применения теории поэтапного формирования умст­венных действий П.Я. Гальперина при разработке методики коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование интеллектуальных умений у дошкольников с интеллектуальными нарушениями.

Описание хода исследования. Раскрыта общая схема поэтапного формирования познавательной деятельности у дошкольников с интеллектуальными нарушениями. На примере предметных действий отнесения предмета к эталону формы и прямого количественного счета представлена авторская методика формирования познавательной деятельности дошкольников с интеллектуальными нарушениями, используемая в процессе подготовки к обучению в школе. Методика реализуется в рамках образовательной области «Познавательное развитие» и показывает перспективы ее последующего использования при реализации задач дошкольного образования детей с интеллектуальными нарушениями.

Результаты исследования. Изучение уровня усвоения перцептивного умения относить свойства предмета к заданным эталонам и умения производить прямой количественный счет в условиях использования методики поэтапного формирования умственных действий, построенной по теории П.Я. Гальперина, показало, что несмотря на усложнение задания на каждом из этапов обучения усвоение умственного действия показывает положительный эффект, что проявляется в способности дошкольников с нарушением интеллекта выполнять действие с меньшей дозой помощи взрослого и их готовности перейти на более высокий, по П.Я. Гальперину, этап «свернутости» действия. Выделенная поэтапность в усвоении этих умственных действий (а именно, переход от формирования ориентировки в задании к обучению практическому умственному действию в материальной, а затем в материализованной форме, далее – к формированию умения оперировать наблюдаемыми объектами без использования моторных действий, и в итоге – к последующему планированию будущего действия) показала свою эффективность при коррекционном формировании и других умст­венных действий – моделирования предметных фигур, упорядочивания предметов по величине, их сравнения и группировки по качественным признакам и др.

Заключение. Методика формирования интеллектуальных умений у дошкольников с интеллектуальными нарушениями, построенная по принципу поэтапного формирования умственных действий, может получить более широкое применение в коррекционно-развивающей и образовательной работе, выйти за пределы собственно познавательного развития и использоваться в других образовательных областях дошкольного образования этой группы детей.

Фрагмент статьи

Теория П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий лежит в основе многих методик как школьного, так и дошкольного образования. Она актуальна как для дошкольной педагогики в целом, так и для специальной дошкольной педагогики в частности. Особую ценность она представляет для разработки методик коррекционной работы, связанных с образованием дошкольников, имеющих интеллектуальные нарушения (умственную отсталость). Широко используемая в методиках формирования элементарных математических представлений, развития речи, ознакомления с окружающим миром и др., теория П.Я. Гальперина позволяет педагогу так организовать процесс интериоризации приемов познавательной деятельности, чтобы усвоение носило поступательный характер, а сформированные умственные действия обладали достаточной гибкостью, т. е. возможностью их переноса в измененные условия.

Теория П.Я. Гальперина имеет значение не только для организации педагогических процессов, но и, по мнению А.Н. Ждан, связана с культурно-исторической концепцией Л.С. Выготского, психологической теорией деятельности А.Н. Леонтьева и открывает «пути решения любых практических задач не только в сфере образования, но и во всех тех областях, в которых стоит задача овладения каким-то материалом – знанием, навыком: в психологии труда, в практике восстановительного обучения при мозговых нарушениях и в других областях» (Ждан, 2012. С. 17).

Сделаем краткий обзор теории П.Я. Гальперина. Одним из ключевых понятий этой теории является интериоризация, которую он вслед за Л.С. Выготским трактовал как процесс перехода внешней социальной формы сознания во внутреннюю индивидуальную, т. е. формирования внутреннего плана действия. П.Я. Гальперин развернул содержание процесса интериоризации и выделил его этапы. В последующем это исследование позволило разработать теорию поэтапного формирования умственных действий (Гальперин, 1998; 1999; 2002; 2010; 2017).

Согласно этой теории, любое усваиваемое ребенком действие имеет первоначально развернутую форму и осуществляется в плане предметных действий и при прямой помощи со стороны обучающего – взрослого. По мере того как ребенок научается выполнять действие самостоятельно, оно сокращается, приобретая все более обобщенный характер. На следующем этапе действие переходит в план внешней речи, далее принимает характер теоретического действия, оперирования понятиями, переходит в план «громкой речи про себя» (неслышимой для окружающих, но реально существующей для ребенка, это действие производящего). В итоге действие полностью сокращается и переходит в умственный план. На этом этапе действие можно квалифицировать как интериоризированное, а следовательно, усвоенное (Гальперин, 2010; 2017).

Следует отметить, что современные авторы рассматривают теорию П.Я. Гальперина гораздо шире, чем просто путь управления учением. Так, Н.Н. Нечаев считает, что эта теория претендует не только на то, как может быть организован процесс обучения различным навыкам и умениям, но и на статус общепсихологической концепции, обладающей методологическим потенциалом (Нечаев, 2021).

А.И. Подольский отмечает, что следует различать общепсихологическую концепцию П.Я. Гальперина и получившую наибольшую мировую известность теорию поэтапного формирования умственных действий и понятий. Последняя является детально разработанной системой положений о механизмах и условиях формирования у человека новых образов, дей­ствий и понятий (Подольский, 2021). Однако в данной статье мы все же акцентируем внимание на теории П.Я. Гальперина как ориентире для разработки именно методик коррекционно-образовательной работы, основанных на системе положений этой теории «о механизмах и условиях сложных и многоплановых изменений, связанных с образованием у человека новых образов, действий и понятий» (Гальперин, 2002. С. 14).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Веселяева Т.Ю. Способы системного построения содержания обучения алгебре в средней школе // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2014. – № 1. URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=75 (дата обращения: 14.03.2021)
2. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. – М.: Книжный дом «Университет», 1999. – 332 с.
3. Гальперин П.Я. Лекции по психологии: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Книжный дом «Университет»: Высшая школа, 2002. – 400 с.
4. Гальперин П.Я. Опыт изучения формирования умственных действий // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2017. – №4. – С. 3–20. doi: 10.11621/vsp.2017.04.03
5. Гальперин П.Я. О формировании умственных действий и понятий // Культурно-историческая психология. – 2010. – Т. 6. – №3. – С. 111–114.
6. Гальперин П.Я. Психология как объективная наука / Под ред. А.И. Подольского / Вступ. ст. А.И. Подольского. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: «НПО «МОДЭК», 1998. – 480 с.
7. Дульнев Г.М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1969. – 216 с.
8. Ждан А.Н. П.Я. Гальперин как теоретик и методолог психологической науки // Национальный психологический журнал. – 2012. – № 2 (8). – С. 14–18.
9. Зотова Т.В., Будаева Е.О. Программа формирования приема запоминания «группировка» у старших дошкольников в образовательной деятельности детского сада // Современное дошкольное образование. – 2020. – №5(101). – С. 4–17. doi: 10.24411/1997-9657-2020-10081
10. Ильясов И.И., Кострова А.В. Связь разных типов учения по П.Я. Гальперину с видами мышления учащихся // Национальный психологический журнал. – 2017. – № 3 (27). – С. 62–75. doi: 10.11621/npj.2017.0308
11. Калмыкова Л.А., Белоусько Л.В. Осо­бенности обучения старших дошкольников элементам математики с использованием материализованных средств // Педагогическое образование и наука. – 2015. – № 3. – С. 30–33.
12. Коркунов В.В. Профессионально-трудовое обучение, воспитание и адаптация учащихся с нарушением интеллекта: монография / В.В. Коркунов,
С.О. Брызгалова, Г.Г. Зак, А.А. Гнатюк. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2012. – 209 с.
13. Мирский С.Л. Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении / С. Л. Мирский; НИИ дефектологии АПН СССР. – М.: Педагогика, 1990. – 154 с.
14. Нечаев Н.Н. Роль теории поэтапного формирования в развитии деятельностного подхода // Вестник Московского университета. – 2021. – №4. – С. 23–42.
15. Обухова Л.Ф. П.Я. Гальперин — равный среди равных // Культурно-историческая психология. – 2012. – Т. 8. – №4. – С. 2–6.
16. Обухова Л.Ф. Теория П.Я. Гальперина – становление новой отрасли психологии // Культурно-историческая психология. – 2010. – Т.6. – №4. – С. 4–10.
17. Обухова Л.Ф. Этапы развития детского мышления (формирование элементов научного мышления у ребенка). – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1972. – 153 с.
18. Подольский А.И. Планомерное формирование умственной деятельности в практике профессионального обучения // Вопросы психологии. – 1985. – № 5. – С. 29–35.
19. Подольский А.И. Психологическая концепция П.Я. Гальперина: некоторые направления и перспективы дальнейшей разработки // Вестник Московского университета. – 2012. – №4. – С. 11–23.
20. Салмина Н.Г. Программа формирования начальных математических понятий и опыт ее реализации в практике обучения // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. – 2012. – №4. – С. 101–112.
21. Семенов И.Н. Развитие научно-педагогической деятельности П. Я. Гальперина (к 115-летию со дня рождения) // Мир психологии. – 2017. – №4 (92). – С. 281–297.
22. Сиднева А.Н. Основные направления критики теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий // Культурно-историческая психология. – 2019. – Т.15. – №3. – С. 22–31. doi: 10.17759/chp. 2019150303
23. Смирнова В.А. Теоретические основы формирования познавательных универсальных учебных действий у школьников // Ярославский педагогический вестник. – 2015. – Т.2. – №2 – С. 21–28.
24. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний (психологические основы). – М.:
Изд-во МГУ, 1984. – 345 с.
25. Чеснокова О.Б., Мартиросова Ю.В. Эвристический потенциал теории П.Я. Гальперина для изучения социального познания в детском возрасте // Национальный психологический журнал. – 2017. – № 3(27). – С. 103–112. doi: 10.11621/npj.2017.0312

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, ориентировка в задании, коррекционная методика, дошкольники с интеллектуальными нарушениями, общеинтеллектуальные умения, предметные умения