ISSN 1997-9657
       

Кириллов И.Л. ФГТ: новые возможности, внутренние противоречия, трудности реализации

№4 2012 Кириллов И.Л. ФГТ: новые возможности, внутренние противоречия, трудности реализации
Фрагмент статьи

Появление Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования стало самым громким событием в дошкольном мире за последние двадцать лет.

Начало инновационных преобразований в сфере дошкольного образования было начато с появления в 1989 г. «Концепции дошкольного воспитания», подготовленной большим коллективом авторов под руководством В. В. Давыдова и В. А. Пет­ровского. Следом за Концепцией по заданию российского Министерства образования были подготовлены «Ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования» (Н. Я. Михайленко, Н. А. Ко­роткова, 1991), которые содержали конкретные рекомендации по изменению традиционного, сложившегося за десятилетия, содержания образовательной работы детских садов. Дальнейшие изменения в дошкольном образовании были связаны в первую очередь с появлением достаточно большого количества образовательных программ для детского сада: как комплекс­ных, так и парциальных. При этом никакой новой нормативно-правовой базы в отношении организации и содержания дошкольного образовательного процесса не появлялось. Основными документами, которыми руководствовались все дошкольные образовательные учреждения страны, были «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» и СанПиН.

Нельзя утверждать, что дошкольное образование в последние годы было вне внимания российского общества и государства. Рост рождаемости и миграция населения внутри страны поставили остро вопрос об обеспеченности детей до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. Для решения этой проблемы предлагались разные шаги, одним из самых известных является идея о выделении внутри дошкольного образования особой ступени – предшкольного образования – от 5 до 7 лет, что позволило бы решить проблему выравнивания стартовых возможностей детей при поступлении в первый класс начальной школы.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.