ISSN 1997-9657
       

Волосовец Т.В. ФГТ: внесение изменений или кардинальная переработка?

Фрагмент статьи

Более двух лет тому назад Приказом Министерства образования и науки были введены в действие Федеральные государственные требования (ФГТ) к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования. За это время выявлены их достоинства и недостатки. Ряд положений ФГТ вызывают массу вопросов и нуждаются в дополнительном разъяснении.

На основе федеральных требований разрабатываются примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования и примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. На основе примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования в образовательном учреждении разрабатывается, утверждается и реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования самого образовательного учреждения. Федеральные государст­венные требования также устанавливают, что разработка примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования обеспечивается уполномоченным федеральным государственным органом на основе данных федеральных требований. За истекший срок уполномоченный федеральный государ­­ст­венный орган не объявил о разработке примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования.

В сложившейся ситуации мы отмечаем стихийный процесс создания примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования в соответствии с Федеральными государственными требованиями.

Обсуждая проблемы, возникшие в ходе внедрения ФГТ, хотелось бы отметить ряд положений, требующих переработки и, в ряде случаев, кардинальных изменений. Остановимся на некоторых из них.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.