ISSN 1997-9657
       

Философия – детям

№4 2008 Философия – детям
Полный текст

C 4 по 7 июня на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова проходила Третья международная конференция «Философия – детям» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Название конференции способно вызвать вполне естественное недоумение: разве возможно обучать детей философствованию? На этот вопрос ученые дали утвердительный ответ.

Вот уже четыре года работает Межрегиональная детская общественная организация «Философия – детям». Руководит ею доктор философских наук, профессор Лариса Тимофеевна Ретюнских. В настоящее время в организации, помимо Московского, действуют еще четыре отделения – Ростовское, Липецкое, Уральское, Челябинское, идет подготовка к созданию отделений в Курске, Харькове и других городах России и СНГ. Л. Т. Ретюнских убеждена – глупых детей не бывает, каждый ребенок талантлив, и задача взрослого состоит в том, чтобы прислушаться, не заглушить, развить свободную мысль ребенка. Именно такая практика реализуется в рамках работы с детьми младшего школьного возраста.

Николай Евгеньевич Веракса, профессор Московского городского психолого-педагогического университета, обратил внимание участников конференции на обстоятельство, что уже в дошкольном возрасте дети способны рассуждать как настоящие философы. Например, если спросить взрослого, что может быть одновременно живым и неживым, то далеко не каждый сможет дать интересный ответ. В то же время для детей этот вопрос вполне естественен: «волк в мультфильме», «кукла в игре», «человек на фотографии» и др. Оказывается, мышлению взрослых далеко не всегда открываются возможности, которые видят дети.

Оскар Бренифиер, профессор философии Парижского института практической философии рассказал о своей работе с детьми в разных странах мира. Умение задавать вопросы в беседе с дошкольниками и школьниками заставляет детей задуматься над самыми различными сторонами действительности, учит их правильному рассуждению, пониманию самих себя и других.

Лучшие семьи России

Представители разных регионов России и две семьи, живущие в Великобритании и Франции, ста ли лауреатами национальной премии «Семья России».

В России начиная с 2005 года ежегодно присуждается национальная премия общественного признания «Семья России». В этом году торжественные мероприятия были приурочены к проводимому в стране Году семьи. Премия присуждается в четырех номинациях: «Социальное партнерство», «Династия», «Российская сага» и «Семья года».Церемония награждения прошла в Государственном Кремлевском дворце.В номинации «Династия» премию получили педагоги Богатыревы из Кабардино-Балкарии, десять детей которых пошли по стопам родителей. Лауреатами также стали Мария и Ростислав Карповы из Томской области, которые уже несколько десятков лет работают в медицинской сфере. Их дочери тоже врачи, а внуки – студенты медицинских вузов.

Премии были удостоены и династии художников Соколенко, ювелиров Александровых, музыкантов Моносыповых, полеводов Долгоневых и железнодорожников Зубовых. Среди лауреатов – проживающая во Франции семья русских князей Трубецких.

В номинации «Социальное партнерство» приз получил известный поэт-песенник и многодетный отец Илья Резник. Его чествовали за реализацию социально значимых благотворительных проектов. Резник является автором программы для будущих защитников Отечества «Служить России» и проводит международный конкурс юных музыкантов.

Премию в основной номинации «Семья России» получили сразу несколько многодетных семей.

Лауреатами в этой номинации также стала актерская чета главного режиссера Театра имени Ермоловой Владимира Андреева и народной артистки России Натальи Селезневой. Они состоят в браке более 40 лет.

Подарком для гостей торжественной церемонии стало выступление музыкальной династии – Эдиты Пьехи, ее дочери Илоны Броневицкой и внука – молодого, но уже весьма популярного исполнителя Стаса Пьехи.

Премия «Семья России» – общенациональный благотворительный проект, направленный на реализацию политики президента РФ в области поддержки семьи. Критерием оценки лауреатов является признание выдающихся результатов в различных областях общественно-полезной деятельности и значительного вклада в сохранение и укрепление семейного института в России.

Звание лауреата премии может быть присвоено российским семьям, государственным, общественным и религиозным деятелям, авторским коллективам, предпринимателям, представителям творческих профессий, государственным и общественным организациям.

Орден для родителей

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Целью учреждения нового ордена является поощрение граждан России за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награжденным родителям (усыновителям) будет вручаться один орден и одна грамота о награждении орденом, а также каждому награжденному – удостоверение к орде ну и копия ордена для ношения на костюме. При награждении орденом «Родительская слава» родителям будет выплачиваться единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано установить для родителей, отмеченных орденом, дополнительную социальную поддержку.

Предшественником «родительского» ордена можно считать Знак отличия Святой Ольги, учрежденный в 1914 году. Это была первая в истории России награда, предусматривающая поощрение за заслуги в воспитании детей. Известно всего одно награждение Знаком отличия: в 1915 году он был вручен Вере Панаевой – матери четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в сражениях Первой мировой войны. Характерно, что Знаком отличия награждена не просто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них героев.

Геральдическая основа знака нового ордена «Родительская слава» – крест, аналогичный кресту на дореволюционном Знаке отличия. Лента также повторяет ленту Знака отличия, но добавлены светло-синие полосы. Этот цвет является в России геральдическим цветом педагогики (обучения и воспитания). Зеленый лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни, поскольку зеленый цвет является цветом природы, жизни, плодородия, обновления.

По материалам РИА «Новости», Pedsovet.org

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.