ISSN 1997-9657
       

Холодова О.Л. Цикл диалектических занятий «Философия для детей»: влияние на общее интеллектуальное развитие старших дошкольников

Аннотация

Современные образовательные программы ставят своей целью познавательное развитие дошкольников. Цикл занятий «Философия для детей» был разработан Е. Е. Крашенинниковым и входит в программу «Диалектика» (Н. Е. Веракса и другие). Чтобы адаптировать занятия для старших дошкольников, в конспекты были внесены изменения и дополнения. В прошлых номерах мы рассказывали про отдельные занятия по философии с самоанализом проводившего их педагога. Цикл включает в себя 36 развивающих занятий: 14 занятий по теме «Движение» и 22 занятия по теме «Развитие». В результате эксперимента было обнаружено, что развитие диалектического мышления на специально построенных занятиях философией для детей положительно влияет и на развитие других средств познания – способствует становлению знакового опосредствования и оригинальности мышления у старших дошкольников.

Фрагмент статьи

Согласно культурно-исторической концепции ребенок в дошкольном детстве осваивает различные культурные средства (знаки, символы), совершенствуется в действиях с ними, развивая тем самым свои интеллектуальные способности, возможности регулировать свое поведение в соответствии с ситуацией. На основании анализа применяемых ребенком средств Н. Е. Веракса и О. М. Дьяченко выделили различные способы ориентировки в действительности:

1) Нормативно-стабилизируюший способ ориентировки характеризуется освоением и использованием существующих культурных норм. В ходе дошкольного развития ребенок овладевает различными знаковыми средствами.

2) Смыслообразующий способ ориентировки включает в себя прежде всего процессы «эмоционального воображения» (по А. В. Запорожцу). Дошкольник начинает проявлять свое отношение к действительности, осваивая символические средства.

3) Преобразующий способ основывается на развитии диалектического мышления. Согласно положениям Н. Е. Вераксы, диалектическое мы­шле­ние – родовая человеческая способность оперировать противоположностями, которая позволяет вскрыть характерные свойства предметов и явлений и рассматривать их в развитии. Этот способ ориентировки является творче­ским и включает в себя дейст­вия как со знаковыми, так и с символическими средствами.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.