ISSN 1997-9657
       

Соломенникова О.А. Формирование элементарных экологических представлений у детей дошкольного возраст

Фрагмент статьи

Сегодня многие дошкольные образовательные учреждения занимаются экологическим образованием дошкольников. В связи с этим, необходимо, прежде всего, знать, что такое экология. «Экология» – «наука о доме» (от греческого «ойкос» – жилище, местообитание; «логос» – наука). Термин «экология» предложил немецкий зоолог Эрнст Геккель в ХIХ веке, но как наука экология возникла в ХХ веке, а широкое распространение это слово получило в 60-х годах, когда стали говорить об экологическом кризисе как кризисе во взаимоотношениях человека со средой его обитания.

Современная экология имеет разветвленную структуру. Основной, традиционной частью экологии как науки является общая экология, которая изучает закономерности взаимоотношений любых живых организмов (включая человека как биологическое существо) и окружающей среды.

В составе общей экологии выделяются следующие основные разделы:

  • аутэкология – наука, исследующая индивидуальные связи отдельного живого организма с окружающей его средой;
  • популяционная экология – наука, изучающая различные популяции живых организмов;
  • синэкология (биоценология) – наука, изучающая взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой.

С точки зрения факторов времени экология дифференцируется на историческую и эволюционную. Различают экологию животных, экологию растений, экологию микроорганизмов.

С научно-практической точки зрения экологию можно разделить на теоретическую и прикладную.

Экологическое образование дошколь­ни­ков – сравнительно новое направление в дошкольной педагогике – решается в основном на основе формирования природоведческих знаний, усваиваемых на этапах дошкольного детства (Н. Н. Вересова, Н. Н. Конд­ратьева, С. Н. Николаева, Н. А. Рыжова, П. Г. Са­мо­ру­кова и другие).

В «Программе воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой) экологиче­ское воспитание и образование рассматривается как формирование у детей знаний и представлений об окружающем мире, включающем природу и общество; понимание взаимосвязи между этими составляющими мира и взаимозависимости; выработку правильных форм взаимодействия с окружающей средой; развитие эмоционально-положительного отношения к природе.

Экологическая культура личности предполагает наличие у человека определенных знаний и убеждений, готовности к деятельности, а также владение практическими действиями, согласующимися с требованиями разумного бережного отношения к природе.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.