ISSN 1997-9657
       

Халезова Н.А. Формирование восприятия лит. произведения как художественного единства в процессе знакомства с дет. литературой

Фрагмент статьи

Литература как вид искусства имеет основополагающее значение для эстетиче­ского воспитания и развития детей. Слово, по определению В. Г. Белинского, есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление. Слово – основа художественной образности. Умение воспринимать и понимать слово лежит в основе формирования эстетического отношения человека к действительности.

Являясь средством целостного, личностного постижения действительности, литература хранит, накапливает и передает из поколения в поколение эстетические, нравственные, психологические, религиозные, философские, социальные ценности. Литература помогает человеку сформировать представление о таких понятиях, как добро и зло, любовь и ненависть, выработать свою нравственную позицию.

Детская литература является для ребенка одним из первых источников знаний об окружающем мире. Книга расширяет кругозор малыша, дает первые представления о природе родного края и дальних стран, человеке и машинах, о космосе и земных недрах. Однако детская литература не свод учебников: рассказывая о научных открытиях, удивительных путешествиях, книга учит ребенка восхищаться красотой природы, удивляться мужеству и смелости первооткрывателей, замечать чудесное в обычных вещах.

Детская литература обладает специфиче­скими чертами, связанными в первую очередь с психолого-педагогическими особенностями аудитории, к которой она адресована. И основ­ная задача слова, обращенного к де­тям, – пробудить в ребенке движение души, не оставить его равнодушным к услышанному и прочитанному. Маленький читатель и слушатель может соглашаться или не соглашаться с тем, что прочитал (или ему прочитали), радоваться или огорчаться, но он должен научиться думать и со временем выражать свое мнение.

Кроме того, знакомство с детской литературой – это основа воспитания читательской культуры. Знакомясь с произведениями устного народного творчества, читая и слушая сказки и первые стихотворения, ребенок приобщается к огромному, прекрасному, и в то же время сложному миру большой мировой литературы. Научиться понимать образный язык произведения непросто даже взрослому человеку, поэтому, чем раньше маленький читатель почувствует красоту художественного слова, тем ближе и понятней станет для него мир искусства.

Научить ребенка видеть в литературном произведении огромный мир, построенный по особым законам, понимать нравственную позицию автора, формировать личностное отношение к произведению – вот задача педагога.

Проблема восприятия произведений искусства многоаспектна и требует для своего всестороннего рассмотрения междисциплинарного подхода. Анализ ее в рамках эстетического воспитания осуществляется на базе широкого привлечения знаний из психологии, социологии, философии, культурологии, истории и теории искусства.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.