ISSN 1997-9657
       

Репринцева Г.И. От развивающей игровой среды – к гармонизации детско-родительских отношений

Фрагмент статьи

Светлой памяти Новоселовой Светланы Леонидовны, известного ученого в области игровой деятельности, детского мышления, психологии развития, эволюционной психологии, доктора психологических наук, посвящается.

Приглашение к диалогу об игре и игровой среде

Кому из родителей и педагогов не знакомы игры и забавы детей, организуемые ими в свободное время в любом месте: дома, во дворе, в детском саду, на улице, на поляне или на пустыре, на речке, на игровой площадке. Кажется, детей не смущает отсутствие условий. Так быст­ро и ловко они приспосабливают любое пространство (иногда при поддержке родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер, друзей), осваивая и преображая его и для подвижных, и для сюжетно-ролевых игр, и для игровых шуток. Одни игры захватывают детей надолго, объединяя в разновозрастные группы, в других играх участвуют дети только определенного возраста.

Кто из взрослых не наблюдал, а когда-то и сам не играл в самостоятельно организуемую детьми старшего дошкольного возраста (иногда с участием младших школьников, подростков – братьев, сестер, соседей) игру «В школу». При этом инициатива и фантазия при режиссуре игрового действия, оформлении необходимого игрового пространства принадлежала тем, кто только собирался или уже овладевал опытом школьной жизни. Именно они чаще всего определяли сюжет, захватывая ведущие роли учителя, директора школы, родителей отличников или «трудных детей», активно втягивая в игровые действия и дошколят, и сверстников, и детей старшего возраста. С каким интересом они обыгрывают различные ситуации обучения и поведения в школе, проблемы зарождения, развития и разрешения конфликтов в своей среде и с взрослыми (борьба за лидерство среди сверстников, вызов родителей неуспевающих детей к учителю, общение родителей с провинившимися учениками и др.).

Внимательный взгляд педагога на эти игры уловит, что для младших и некоторых старших дошколят наиболее привлекательными являются преимущественно внешние атрибуты (тетради, мел, карандаши, а также сбор в школу, звонок на перемену и сама перемена, приход домой из школы) и новые для многих из них игровые роли учеников. Для большинства же старших дошкольников и младших школьников особенно интересным становится проигрывание процесса учения как серьезной содержательной деятельности, приводящей к результату, важному и для детей, и для наблюдающих за ними взрослых.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.