ISSN 1997-9657
       

Касаткина Е.И. Гендерный подход в воспитании дошкольников (на материале изготовления игрушек из бросового материала)

Аннотация

Гендерное воспитание – это социально контролируемый процесс развития девочек и мальчиков в ходе их гендерной социализации – воспитание основ гендерной культуры взаимоотношений, овладение умениями и навыками соответствующего поведения. Вопрос гендерного подхода в воспитании детей дошкольного возраста рассматривается автором в русле тесной связи с наиболее важным для этого возраста видом детской деятельности – игрой. Особое внимание уделено роли рукотворной игрушки в развитии игры ребенка и формировании гендерного сознания мальчиков и девочек. Даны рекомендации по организации совместной деятельности взрослых и детей по изготовлению игрушек, игрового оборудования для развития сюжетно-ролевой игры мальчиков и девочек.

Фрагмент статьи

Проблема полового воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых. От ее решения во многом зависит психологическое, социальное и духовное здоровье общества. В настоящее время особенно актуальным становится проведение гендерных исследований, что нашло свое отражение в проекте концепции Российской академии образования «Половое воспитание российских школьников» (1998 г.) и Гендерной стратегии Российской Федерации (2003 г.).

Дошкольное детство – это тот период, в котором педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ.

Гендер – социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками). Это система культурных и социальных норм, предписываемых современным обществом для выполнения каждым человеком в соответствии с его биологическим полом. Вместе с тем, важно заметить, что психологические качества человека, устойчивые модели его поведения и предпочитаемые виды профессиональной деятельности определяются преимущественно не биологическим полом, а социокультурными нормами, принятыми в данном обществе. Таким образом, гендер трактуется как социальный пол человека, который включает в себя психологические и социокультурные отличия между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами. Биологический пол является врожденным признаком, а гендер формируется в процессе воспитания и образования человека.

Гендерное воспитание – это социально контролируемый процесс развития девочек и мальчиков в ходе их гендерной социализации – воспитание основ гендерной культуры взаимоотношений, овладение умениями и навыками соответствующего поведения.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

гендер, гендерное воспитание, гендерная устойчивость, рукотворная игрушка