ISSN 1997-9657
       

Германия. Детский сад из сказки про Пеппи Длинныйчулок

№8 2016 Германия. Детский сад из сказки про Пеппи Длинныйчулок
Аннотация

В берлинском детском садике Taka-Tuka-Land решили акцентировать внимание на том, что дети – это очень подвижные существа. Они так и норовят побегать туда-сюда с бешеными скоростями, а это чревато серьезными травмами. Поэтому в Taka-Tuka-Land сложно найти твердые поверхности (кроме пола) и острые углы. Ну а назван он в честь идеальной для детей страны Така-Тука из сказки про Пеппи Длинныйчулок шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Полный текст

В 2003 году архитектор Сюзан Хоффманн основала студенческую архитектурную группу Baupiloten (Bau = сборка, Piloten = пилот). Студенты во время учебы в Институте архитектуры Берлинского технического университета (Technische Universität Berlin) разрабатывают свои собственные проекты от концепции до реализации. Одним из таких проектов стал детский сад Taka-Тука-Land в Берлине.

Детский сад Taka-Тука-Land первоначально возводился как временная постройка, но после фантастической реконструкции группы Baupiloten он стал постоянным местом для детей. Студенты назвали свой проект «эмоциональная архитектура».

Экстерьер и интерьер этого дошкольного учреждения решены в задорных салатово-желтых тонах, а вход оформлен в виде гигантского шалаша, сколоченного из деревянных реек. Внутри садика таких шалашей, только выполненных из мягкой ткани и батута, еще больше. Они построены вдоль стен, а также оформляют изнутри некоторые окна. Забавны и конструкции шведских стенок: это не привычные нам деревянные перекладины, закрепленные у стен, а целые городки из лесенок, арок и качелей. Коридор садика превращен в небольшое выставочное пространство, в котором экспонируются детские рисунки, фотографии, поделки. Стенды также выкрашены в светло-желтый цвет и подсвечены лампами.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.